内蒙古鄂温克旗:朵朵太阳花 照亮幸福路

  • 2020-11-16 10:49
  • 来源: 中国日报网

  在内蒙古鄂温克旗,有一个家喻户晓的“太阳姑娘”工作室,工作室由近40名来自牧区的鄂温克族和蒙古族妇女组成,一件件精美的太阳花饰品从她们手中到了北京、三亚、俄罗斯、日本。“太阳花”让大家的日子富起来了,也把渴望阳光、祈求平安的美好寓意传递到了更远的地方。

乌仁(右)收下了工作室成员奥登托娅缝制的坐垫。

  工作室的创办者乌仁,53岁,是内蒙古鄂温克旗伊敏苏木阿贵图嘎查牧民。“2010年,姐姐乌日娜创作鄂温克族原生态舞台剧《敖鲁古雅》需要一些鄂温克族服饰,所以我成立了工作室,和几个姐妹一起来制作舞台剧所需的饰品。”乌仁说。

  在鄂温克族文化中,用麋鹿、牛羊、貂皮等动物的皮毛和彩色石头可以制作成很多饰品,戴在头发上、衣服上,或者用来装饰蒙古包。 “圆心用彩色石头做成,象征太阳,四周用驯鹿或牛羊的皮毛围成一圈,就像阳光,‘太阳花’蕴含着我们对温暖和光明的向往。”乌仁说。

太阳花饰品。

  也是这一年的夏天,乌仁家的牧户游接待了好多南方的游客,当游客们走进她家的蒙古包时,立刻被蒙古包里挂着的“太阳花”所吸引。浓郁的民族特色,精美的做工,美好的寓意,大家纷纷购买。这也让乌仁开始思考为什么不做些 “太阳花”卖呢?

乌仁为游客展示太阳花饰品。

  “大家喜欢我们的太阳花饰品,是因为它有民族特色,寓意美好。如果能增加姐妹们的收入,还可以把鄂温克族民族文化传播出去,我要试一试。”乌仁说,“好多姐妹都住在偏远的牧区,我提供原材料,她们在家里做成半成品,我收回来再加工,按件付费。这样,她们在家就能有收入,还可以照顾家庭、照顾牛羊。”

乌仁给工作室的姐妹们讲解太阳花制作技艺。

  2015年,乌仁在工作室的基础上创建了太阳姑娘手工艺文化发展有限公司,姐妹们有了稳定的收入,每个月从2000元到5000元不等。 2019年,工作室帮扶了12名贫困户,当年人均月收入达到了1500元。

  2016年,乌仁获批自治区级非遗项目代表性传承人,团队制作的“希温·乌娜吉”太阳姑娘饰品成为自治区级非遗项目。五年多的时间,乌仁培养了7名“太阳姑娘”非遗代表性项目传承人。

  “太阳姑娘”的名气越来越大,在乌仁看来,最开心的不仅是姐妹们的生活有了改善,还激发了大家积极努力的生活态度。“我记得刚开始的时候,奥登托娅阿姨缝制的抱枕、坐垫,因为颜色搭配不太好,好长时间都没有卖出去。妈妈总是不断地鼓励她,阿姨也不断地改进,今年阿姨做的抱枕就很受欢迎,她非常开心。” 乌仁的女儿艾吉玛说。

  2018年,艾吉玛从呼和浩特民族学院毕业回到家乡与母亲一起创业。“我要辅助妈妈,做好‘太阳花’的传承,妈妈不会用汉语打字,我就负责网络销售。”艾吉玛说,“今年我们还开发出耳环、鼠标垫等衍生产品, 6月份制作的手工艺品销售额就达到了3万元。我正在学习怎么直播、制作小视频,要根据不同的用户,找到最合适的推广方式。”

艾吉玛为大家介绍太阳花饰品。

  让更多的年轻人了解、走近鄂温克族民族文化也是乌仁的心愿。“在我身边,还有一些珍贵的民族传统手工艺面临着失传,如果能有更多的年轻人,学成回来,发现家乡的美,让这些非遗项目‘活’起来,一定会有所作为的!” 艾吉玛说。(袁慧)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126744565