蒙医诊脉也智能

  • 2020-11-17 09:20
  • 来源: 内蒙古日报

  近日,一套以蒙医基础理论为指导,利用计算机技术模拟不同脉幅、脉力、脉速、脉势的寒热十二基本脉象波动特征进行动态显示的智能设备“蒙医智能脉象模拟装置”,由自治区蒙医药重点实验室包晓华团队成功自主研发。

  脉诊是蒙医临床诊断疾病的主要手段和医生必须掌握的基本技能之一。传统的蒙医医生一直依靠手指触觉来感知和体会患者的脉象信息,主观性较强,且难以准确掌握和应用。推演体系的薄弱,使传统脉诊在推广应用中受到很大阻碍。

  团队在收集整理、认真解读蒙医学经典著作中关于十二种基本脉象论述的基础上,得出十二基本脉象的波动范围,并对此指标进行系统分析、校正和论证,利用计算机技术模拟基本脉象波动特征,进行动态显示。

  该装置采用触摸屏设计,可以根据自己的需要选择12种不同脉象进行显示,装置的机械部分由仿真手臂、仿真动脉、稳压器等组成,计算机控制系统应用了工业触摸屏技术和智能控制系统,并实现了蒙文操作系统。该装置为临床医师、教师及实习生提供了学习、教学工具,使学习者可在较短时间内方便快捷地掌握蒙医脉诊理论和操作方法,取得了良好的社会效益。

  包晓华表示:“蒙医智能脉象模拟装置解决了蒙医脉象无统一标准,仅凭个人对文献的理解和医疗经验判定主观性大的问题,为蒙医脉诊标准化研究奠定了基础。该研究成果在蒙医学领域为首例,填补了此方面研究的空白,丰富和发展了蒙医脉诊学。”(记者 白莲)

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126748564