内蒙古建立“蒙”字标认证打造全新“内蒙古制造”

  • 2020-11-19 09:51
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特11月18日电(记者王靖)随着内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司等9家企业18日获得首批“蒙”字标认证证书,内蒙古自治区人民政府打造的区域品牌“蒙”字标正式亮相发布。今后,内蒙古将通过对企业开展“蒙”字标认证,擦亮“内蒙古制造”,推动更多优质绿色农畜产品走向全国和世界。

  内蒙古得天独厚的资源禀赋造就了兴安盟大米、赤峰小米、锡林郭勒羊肉等一大批优质绿色农畜产品,其中具有原产地保护和绿色、有机的农畜产品达1800多种。但由于市场知名度低、鱼龙混杂,这些产品普遍存在“养在深闺人未识”“好东西卖不上好价钱”等困难。

  记者了解到,为把“蒙”字标打造为具有国内、国际竞争力的区域品牌,内蒙古制定出60项地方标准和10项认证产品团体标准,为认证产品质量奠定标准基础。同时,内蒙古选定9家具备国内外认证资质的机构成立认证联盟,并制定了10份制度性文件,推进“蒙”字标认证落地。此外,内蒙古还将抓好认证企业试点示范,严把质量关,加大品牌推广,带动整个产业绿色发展,逐步形成优势特色产业集群。

  “实施‘蒙’字标认证,有利于扶优打假和培育区域品牌,有利于推进农牧业供给侧结构性改革,还有利于助力脱贫攻坚和乡村振兴,实现内蒙古走上以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”内蒙古市场监督管理局局长白清元说。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126758320