专家学者齐聚包头共话赵北古长城

  • 2020-11-22 10:38
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特11月22日电(石毅)21日,包头市石拐区赵北古长城文化论坛在石拐区喜桂图新区举行,来自全国各地的20余位专家、学者齐聚一堂,共话赵北古长城文化,共商赵北古长城的保护研究与利用。

  石拐区赵北古长城文化论坛现场。

  据史料记载,赵北长城为赵武灵王于公元前300年拓地九原后修筑,东端起点在乌兰察布市兴和县大青山西麓,终点在乌拉特前旗乌兰布拉格沟口。长城多为土筑,少量土石混筑。沿线设有烽燧、障城,因赵国先在其南境筑有长城,故称此为赵北长城。

  中国长城学会常务副会长董耀会在论坛上指出,石拐赵北古长城是弥足珍贵的文化遗存,应该保护好,利用好。石拐区要把握好国家建设长城国家文化公园的历史契机,围绕传承长城文化和传播长城精神,打造包头石拐长城文化公园。

  北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授唐晓峰、河北省赵文化研究中心主任孙继民、中国城市科学研究会城市治理专业委员会副主任委员、石拐区城市发展顾问李忠、内蒙古文物学会常务副会长王大方、内蒙古考古研究所副所长张文平研究员等多位专家学者在论坛上就赵北古长城的历史文化地位和价值进行了探讨发言。

  石拐区委书记高闻何介绍,近年来,石拐区高度重视历史文化资源的挖掘、保护、开发、利用,对辖区境内赵北古长城实施了本体保护和展示利用,赵北古长城成为地区创建国家全域旅游示范区、推动文旅融合的一处重要旅游景点。

  高闻何表示,下一步,石拐区将以增进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识为主线,以《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》为指南,保护好赵北古长城遗址文物,挖掘赵北古长城文化内涵,讲好赵北古长城故事,推进赵北古长城文化公园建设,打造富有地区特色的文旅IP,推动地区文旅产业深度融合、共同发展。


 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126770419