内蒙古电煤采购价格指数正式上线

  • 2020-12-01 09:23
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特11月30日电(记者安路蒙)由内蒙古自治区发改委和内蒙古煤炭交易中心共同编制的内蒙古电煤采购价格指数30日正式上线。

  内蒙古自治区发改委副主任王金豹介绍,全区煤炭产量、电力装机容量均居全国第一,但当地煤炭长协贸易机制还不够完善,科学合理的定价机制也比较缺乏。对此,内蒙古在现有监测数据的基础上,重新进行数据筛选和整合。

  该指数按照地理位置分为内蒙古西部电煤采购价格指数和内蒙古东部电煤采购价格指数,样本单位覆盖了7个发电集团、48个采样单位,覆盖面广,代表性强。

  王金豹表示,该指数能够及时、准确反映内蒙古电煤采购市场的真实运行情况,可以作为制定电煤采购长协贸易价格的参考指标,为完善区域内电煤市场化交易体制提供数据支撑。

  内蒙古煤炭交易中心董事长温琳说,内蒙古电煤采购价格指数已具备对外公开发布条件,发布时间为每周五下午3点,发布渠道为内蒙古自治区发展改革委价格监测中心、内蒙古煤炭交易中心官网及授权媒体。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126806292