“大青山下土默特”---土默特左旗乌兰牧骑专场演出在呼和浩特市举行

  • 2020-12-20 10:15
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月19日电(记者王春燕)“大青山下土默特”---土默特左旗乌兰牧骑专场演出本周末在呼和浩特市举行。本次演出也是“草原音乐周末”演出季的活动之一。

  “草原音乐周末”演出项目是内蒙古自治区文化和旅游厅为打造“内蒙古音乐”品牌,为演艺人才提供展示平台,加强公共文化服务能力,建设文化内蒙古而举办的公益演出活动。本次“草原音乐周末”演出季共举办“土默特左旗乌兰牧骑专场”、“师生合唱儿童专场”、“乌审旗乌兰牧骑专场”、“那朱拉个人专场演唱会”、“昭乌达民歌专场演唱会”、“第二节内蒙古新年演唱会”等6场演出。

  土默特左旗乌兰牧骑组建于1971年,1991年解体,于2008年4月恢复组建,明确确定了土默特左旗乌兰牧骑走“蒙古民族歌舞特色文艺团体”路线。节目风格以民歌、长调、舞蹈、呼麦、马头琴等各色蒙古民族特点文艺节目为主。

  土默特左旗乌兰牧骑充分发挥 “创作” 和 “创新” 职能, 不断提升文艺原创力。以自编自导的民族团结故事和传统舞蹈,讲述土默特各族人民繁荣发展、亲如一家的生动故事。广泛吸取民族民间文化中的丰富营养, 围绕土左旗历史文化、红色革命精神等内容, 融合蒙古民族歌舞艺术形式, 推出具有土左旗鲜明特色、适合基层演出的文艺剧 (节) 目。

  土默特左旗乌兰牧骑目前已创作编排歌舞《土默特故乡》、舞蹈《土默特那达慕》、歌曲《蔚蓝的天》、挖掘了土默特长调民歌《乌楞花》《黄骠马》、原生态器乐组合《阿拉坦汗赞》、器乐合奏《孛儿只斤塔拉》等三十余个新节目,歌舞剧《土默特婚礼》也在紧张筹备中,着力打造成土默特左旗的音乐文艺标志。

  “草原音乐周末”始终以社会主义核心价值观为引领,传承中华优秀传统文化和社会主义先进文化,铸牢中华民族共同体意识,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民享,着力增强人民文化获得感、幸福感,促进人的全面发展。截止2020年12月,“草原音乐周末”已连续举办三届,共29场,500多名演职人员参演,2万多名观众现场观看,互联网在线收看人数达到200多万人次。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126883527