内蒙古晒出“十三五”能源发展成绩单

  • 2020-12-25 17:54
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月25日电(石毅)“电力总装机达到1.45亿千瓦、居全国第一”“输电能力达7000万千瓦,位居全国第一”……25日,在内蒙古自治区政府新闻办召开的新闻发布会上,内蒙古自治区能源局晒出“十三五”能源发展成绩单。

  煤电油气风光并举 供应保障基地建设实现新突破

  “十三五”以来,内蒙古自治区坚持煤电油气风光并举,供应保障基地建设实现了新的突破。在煤炭方面,升级煤炭供应保障,实施供给侧结构性改革,建成了全国重要的煤炭供应保障基地,煤炭总产能13.4亿吨、占全国的1/4,千万吨级煤矿产能超40%,单矿平均产能达260万吨,为全国平均水平3倍。

  在电力方面,增强电力输送供应,电力总装机达到1.45亿千瓦、居全国第一,建成5条特高压、11条超高压电力外送通道,输电能力达7000万千瓦,位居全国第一,成为全国最大电力保障基地。

  在油气方面,推进多元油气供应,原油和天然气产量稳定在100万吨、250亿立方米以上,建成煤制油、煤制气产能124万吨、17.3亿立方米,油气保障能力进一步增强。

  能源开发与生态融合发展 绿色发展迈出新步伐

  内蒙古努力探索生态优先、绿色发展为导向的能源高质量发展新路子。推进生产布局优化,自然保护区内煤矿全部关闭,草原核心区煤矿、风电、光伏到期退出;按照限制东部、优化西部布局新建煤矿,草原上坚决不再新上煤矿项目;风电、光伏电站布局在沙漠、采煤沉陷区、露天矿排土场、沿边地区。

  推进能源结构调整,把发展壮大新能源作为做好现代能源经济的重中之重,新能源发展步入“快车道”。全球规模最大单一陆上风电基地等一批标志性新能源工程落地,新能源装机达5000万千瓦,内蒙古自治区超1/3的电力装机和1/5的全社会用电量来自新能源,成为全国最大新能源基地。新能源年发电量达900亿千瓦时,与等量火电相比,减排总量相当于造林18万公顷。

  推进能源生态治理,建成生态光伏装机超过300万千瓦,治理沙漠、矿区面积超过20万亩,库布齐成为全国最大光伏治沙基地,库布齐沙漠光伏为国际社会治理环境生态贡献了中国经验。

  改革创新双轮驱动 治理能力现代化取得新成效

  内蒙古持续深化能源市场改革,电力多边交易、大用户直供电持续深化,蒙西电网电力现货市场试运行,市场化交易量超90%,年降低企业成本近百亿,极大促进实体经济发展。

  推进先进技术示范应用,煤炭地下直接气化、褐煤发电烟气提水等技术率先应用,乌兰察布源网荷储、通辽风光火储一体化等示范率先推进,以多能互补,效率提升为目的的能源新生态正在形成。

  加快融合现代信息技术,智慧能源大数据平台、煤矿安全监管监察综合信息化系统率先上线,5G智能煤矿、露天矿无人驾驶、变电站智能化改造大力推进,能源治理能力进一步提升。

  延链补链强链并进 产业发展迈上新台阶

  内蒙古努力改变简单挖煤卖煤粗放型资源开发模式。加强煤炭清洁高效转化,推动煤炭由燃料向原料转变,加快煤制油气、烯烃、乙二醇等现代煤化工产业发展,年转化煤炭超1亿吨,建成全国门类齐全的现代煤化工生产基地。

  加大能源新兴产业培育,依托能源基地优势,推进新型材料和装备制造产业发展,单晶硅产能达50吉瓦,多晶硅产能达8万吨,均占全球1/3以上,建成全球最大的单晶硅、多晶硅生产基地。

  以人民为中心,惠民利民取得新成果

  在能源惠民利民方面,内蒙古提升用电服务水平,实施新一轮农网改造升级、偏远农牧户用电升级、边防部队通电、抵边村寨农网建设,新建和改造线路超过2000公里,实现从“用上电”向“用好电”的转变。推进清洁取暖工程,坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤分类推进,清洁取暖率超过60%,更好保障人民群众温暖过冬。实施光伏扶贫工程,建成并网光伏扶贫电站165.5万千瓦,15.3万户建档立卡贫困户、2335个建档立卡贫困嘎查村将从中持续受益,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120601126908011