大兴安岭林区首次利用无人机从空中拍摄到野生动物种群活动

  • 2021-01-14 09:23
  • 来源: 内蒙古日报

  画面中的小白点,就是热成像出现的野生鹿科动物。

  翟博士发现了驼鹿的足迹。

  在内蒙古大兴安岭林区,架设近千台远红外相机,用以监测野生动物迁徙与种群数量变化,这种守株待兔式的传统监测方法近日被打破,科研团队应用无人机远红外热成像系统首次从空中采集到野生动物种群活动画面。

  1月13日一大早,记者跟随汗马保护区管理局有限公司科研监测科翟鹏辉博士科研团队,从汗马国家级自然保护区中心站出发,挺进核心区。大雪封山后,部分道路积雪达30公分厚,即使是高底盘、大马力的皮卡车也深陷其中,科研人员经过铲雪、推车等一番自救,终于抵达野生动物聚集区。

  沿着野生动物的足迹,趟着没过靴子深的积雪,在林子里,翟博士隐约听到了呦呦鹿鸣声。科研人员赶紧起飞远红外热成像无人机,一边测试设备耐低温情况,一边搜寻野生动物身影。不一会,一群鹿科动物的热成像出现在画面中,这些移动的野生动物呈白色,足有10多只,这种大规模野生动物种群运用传统的、固定的远红外相机很难监测到,这也是内蒙古大兴安岭林区首次从空中监测到大规模野生动物的活动画面。随着无人机远红外热成像系统的应用,把远红外热成像、高光谱、激光雷达等科学技术进一步结合在一起,让大兴安岭林区保护地实现了天地空一体化智能保护监测。(记者 刘玉荣 实习生 马健)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126980900