“管得最宽”的片警,每年走的路能绕赤道一圈半

  • 2021-01-15 09:34
  • 来源: 新华每日电讯

  民警宝音德力格尔,身高不足一米七,体重不到120斤,但他的辖区——内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇,面积却有1672平方公里,比3个北京市朝阳区还大。

  有人称他是“管得最宽”的片警。

  20多年来,他骑着摩托车穿行在蓝天白云之下,平均每年行驶6万多公里。用火热的心操劳着牧民的大事小情,用忠诚守护着草原的幸福和安宁,牧民都亲切地叫他“赛音察戈答”(蒙古语,意为好警察)。

  “听到摩托车响,八成是宝音德力格尔来了”

  1月7日上午7点半,天刚蒙蒙亮,民警宝音德力格尔已起床开始忙碌。

  入冬以来,寒潮频频来袭,乌拉特后旗成了冰天雪地的世界。元旦当天,宝音德力格尔下乡途中,摩托车突发故障,他立即给最近的牧民打电话求救。

  当牧民开着皮卡车找到宝音德力格尔时,他已在近零下30摄氏度的低温中挺了一个多小时。“手脚都冻麻了,回来就感冒了。”他说。

  连续吃了几天药,刚觉身体见好,他就又忍不住要往基层跑。“之前一家企业与牧民发生了点儿矛盾,后来调解好了,我得再去做个回访,不去不安心。”

  穿好厚厚的棉服,就着热水把感冒药吃了,宝音德力格尔骑着摩托车再次出发了……

  1997年,土生土长的宝音德力格尔来到潮格温都尔镇派出所工作。1999年,随着当地撤乡并镇,原来的5个牧业嘎查(蒙古语,意为村落)合并为一个责任区。从那时起,他就成了这个超大责任区的片警。

  这里地处塞外北疆,北与蒙古国接壤,全旗境内分布着辽阔的戈壁草原,地形复杂。宝音德力格尔的辖区有绵亘的丘陵,有干涸的河槽,还有一望无垠的戈壁。许多地方几乎没有路,从一户牧民家到另一户牧民家,常常要翻山越岭。

  面积巨大,地形复杂,摩托车成了最好的交通工具。工作以来,宝音德力格尔已先后骑坏了七八辆摩托车。很多牧民都说,一听到摩托车的声音,八成就是民警宝音德力格尔来了。

  一辆又一辆摩托车,驮着宝音德力格尔在蓝天白云下穿梭,在戈壁草原上入户,甚至陪他出生入死。

  有一年接羔季(小羊羔出生的季节),宝音德力格尔骑摩托车一口气跑了10多户牧民家帮助接羊羔。忙活了一天,宝音德力格尔很疲惫,回派出所的路上又突然刮起了沙尘暴。

  一阵狂风夹杂着沙粒吹来,他还没来得及反应,就连人带车被风掀下山去。遍体鳞伤的宝音德力格尔被挂在摩托车上,而摩托车则卡在斜坡上……

  其实,常年骑摩托车在戈壁草原上往来,大风天气、雨雪路滑导致摔倒早已成了“家常便饭”。单位多次想给宝音德力格尔配备汽车,但每次都被他拒绝了:“开汽车是舒服,但我辖区有些路汽车走不了,骑着摩托车才能把每户牧民家都走到。”

  20多年来,宝音德力格尔平均每年200多天奔波在牧区,年均行程6万多公里,相当于绕地球赤道一圈半。

  宝音德力格尔和他的摩托车,早已成为蓝天白云下广袤乌拉特草原的一道别样风景,牧民们因此还给他起了一个绰号——“草原摩托警”。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571126985424