2020年内蒙古自治区政协立案提案731件 均已办复

  • 2021-01-25 11:46
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月25日电(李倩 杨腾格尔)在25日开幕的内蒙古自治区政协十二届四次会议上,内蒙古自治区政协副主席其其格向大会报告十二届三次会议以来的提案工作情况。其其格说,一年来,内蒙古自治区政协共收到提案925件,经审查立案731件。截至2020年10月31日,立案交办的731件提案全部办复,办理答复1483件次。提案内容主要围绕经济、政治、文化、社会和生态等五个方面建言献策。

  据介绍,立案提案交由91家单位办理,单办280件,分办451件。其中,政府系统办理的672件,占立案总数的92%。另外有7家单位承办50件以上提案,分别是内蒙古自治区教育厅承办113件次、内蒙古自治区发展和改革委员会承办97件次、内蒙古自治区财政厅承办96件次、内蒙古自治区农牧厅承办93件次、内蒙古自治区文化和旅游厅承办82件次、内蒙古自治区卫生健康委员会承办69件次、内蒙古自治区住房和城乡建设厅承办54件次。

  共收到的925件提案中,经济建设方面的提案209件,主要围绕优化营商环境、农牧业高质量发展、民营企业和民营经济、城市交通及运输、口岸经济、稀土工业、能源、金融等方面提出问题、建言献策。

  政治建设方面的提案56件,主要围绕加强法治政府建设、“放管服”改革、社会保障体系建设和创新社会治理等提出意见、建议。

  文化建设方面的提案94件,主要围绕红色文化教育基地建设、文化与旅游产业融合、非物质文化遗产传承发展、乡村旅游、长城文物保护、马文化产业等方面提出意见、建议。

  社会建设方面的提案280件,主要围绕巩固脱贫攻坚成果、教育事业发展、人才培育与引进、医疗卫生事业、基本公共服务短板、饮水食品安全、社会养老事业、民生保障、应急救援等方面提出意见、建议。

  生态文明建设方面的提案75件,主要围绕城乡环境治理,水资源节约利用,森林、草原、沙地、湿地等自然资源保护、绿色发展等提出意见、建议。

  其他类提案9件,其中合理化建议已经得到采纳。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127021891