内蒙古警方破获涉案千万元传播淫秽物品案

  • 2021-01-29 08:27
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月28日电(杨腾格尔 李枝远)近日,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗公安局经过两年多侦查,破获一起传播淫秽物品牟利案,8名犯罪嫌疑人员被抓捕归案。此案涉案金额高达1000余万元,涉及天津、吉林、贵州等28个省市区。

  微信群里“暗度陈仓”

  2017年10月底,一个微信群因涉嫌传播淫秽物品,进入鄂伦春旗警方视线。鄂伦春自治旗公安局侦查发现,这个群除了主播带货以外,群内成员几乎不说话,但每天都会更新网络小说链接,民警点开链接发现其中包含淫秽视频。

  2018年11月,鄂伦春自治旗公安局成立专案组对此立案侦查。

  经深入侦查,警方发现这个微信群群主是鄂伦春旗大杨树镇的胡某,便立即对其进行抓捕。据胡某供述,由于其带货生意一直不温不火,便动起歪脑筋,找人往微信群里发送大量淫秽视频及图片。随后,该微信群日渐热闹起来,其带货生意也越来越好。

  经查,胡某一共建了3个微信群,成员近1000人,群主都是她本人,每个群里都有专门发淫秽物视频的微信号。

  隐藏的利益链条

  在胡某的微信群里,办案民警发现名为“资源部长”和“BYE”的两个微信号传播含有淫秽视频的链接。经过进一步侦查,最终锁定“资源部长”是天津市一偏远村镇的吴某,“BYE”为安徽省芜湖市的孙某某。确定这两名嫌疑人身份后,鄂伦春警方立即前往两地进行抓捕。

  经查,今年20岁出头的吴某一直在其自建和加入的几十个微信群里发送网络小说链接,通过小说里的淫秽视频链接引来巨大的流量吸引广告商,从中获利。而孙某则是为赚取佣金,帮助其上线转发付费视频链接。随着调查的深入,警方发现,吴某和孙某某并没有原始视频,而通过他们的上线得到链接。为彻底斩断淫秽视频传播的利益链条,专案组决定对该案进行深挖彻查。

  辗转多地一网打尽

  “将淫秽视频生成不同的网络链接,不仅逃过了互联网公司的监控,也给网络监察和案件侦破增加了难度。”鄂伦春旗公安局警务支援大队副大队长陈文川说,据犯罪嫌疑人吴某供述,其视频来源于吉林省长春市的王某某,民警将其抓获时缴获了作案用的手机、电脑等物品。王某某也承认其利用某网站把淫秽视频转化为合法链接、逃避追踪赚取非法利益的犯罪事实。

  同时,根据孙某某的供述,专案组得知其上线浙江省温州市的温某某只是淫秽视频网站的下级代理,而抓捕温某的行动使网站幕后老板田某有所察觉,并迅速隐匿。直到2020年,田某行踪被警方掌握,专案组民警第一时间分赴贵州铜仁、湖南长沙等地,将其及下一级代理推广人等成员全部抓捕到案。

  目前,该案已移送检察机关审查起诉。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127038011