哺乳动物听觉为何灵敏?1.6亿年前的化石给出答案

  • 2021-01-29 08:27
  • 来源: 新华网

     新华网呼和浩特1月28日电(徐红梅)据内蒙古自然博物馆消息,云南大学、内蒙古自然博物馆等单位研究人员通过研究距今约1.6亿年的翔齿兽化石,分析出了哺乳动物如何进化出灵敏听力的过程。


    图为翔齿兽的复原图。新华网发

    这一研究成果于1月28日在《自然》杂志发表,引起世界各国相关领域科学家关注。此项研究综合化石和现生生物个体发育证据,清晰表达了哺乳动物独特听觉器官的演化过程。哺乳动物耳的演化蕴含复杂的细节过程,是砧骨、锤骨已有结构扩展适应和再作用的最佳范例,对古生物、现生动物、现代医学等领域具有启示意义。

    据了解,此次研究标本来自河北省青龙县中晚侏罗世的燕辽生物群,馆藏于内蒙古自然博物馆,归属于双钵翔齿兽,具有滑翔的翼膜,是贼兽的一种。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681127038172