融入新格局 内蒙古的选择义无反顾

  • 2021-02-01 13:20
  • 来源: 内蒙古日报

   时序更替,华章日新。

  从消费到生产,从工地到车间,从线上到线下,从便民惠民到动能转换,内蒙古的活力藏在万家灯火里。最新公布的经济运行成绩单显示:我区2020年地区生产总值达到17360亿元,增速实现由负转正。

  逆势而进,展现出我区经济的超强韧性。迈向新征程之际,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,既是内蒙古的机遇,又是内蒙古的责任担当,更是内蒙古区域经济高质量发展的必由之路。

  在回望中激发力量,在奋进中逐梦前行。内蒙古把融入新发展格局,贯穿发展全过程和各领域,努力提高高质量发展的能力和水平。

  融入新发展格局,内蒙古发展形势已经明朗。

  融入新发展格局,是内蒙古区域经济高质量发展的必由之路

  作为我国北方重要生态屏障和祖国北疆安全稳定屏障,内蒙古必须抢抓机遇,保持定力,苦练内功,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  融入和服务,是我区“育新机、开新局”并赢得国内竞争新优势的主动战略和奋进选择。

  ——把绿色农畜产品生产加工基地做优做强,是强化国家粮食安全的必然选择。

  两会上,代表委员们一致认为,拥有丰富耕地、草牧场资源的内蒙古,在国家粮食安全战略中具有不可替代的地位,建设农畜产品生产基地刻不容缓。

  ——加大推动现代能源化工产业绿色转型升级力度,是强化国家能源安全的必然选择。

  两会上,代表委员们达成共识:内蒙古总体上存在产业链条较短、产业层次较低、质量效益不高的短板,因此,加大推动现代能源化工产业绿色转型升级的力度,建设国家重要能源和战略资源基地势在必行。

  ——扩大内需和构建现代大物流体系,是更好地融入国内大循环,畅通内外双循环的必然选择。

  融入“双循环”新发展格局,是区域经济发展的基本要求。

  自治区的专家学者纷纷表示,对于内蒙古而言,要通过稳投资实现稳增长,抓住国家实施扩大内需战略,在“两新一重”等重点领域扩大有效投资,积极谋划并实施一批支持全社会固定资产投资稳步增长的重大项目。

  同时,还要在基本具备了与国内消费中心、生产中心联通的条件下,通过畅通物流,发挥融入国内大循环的巨大潜力。

  ——深化国内区域合作,是区域经济布局重塑新优势的必然选择。

  自治区专家学者特别指出,新时期,内蒙古在落实国家区域重大战略和区域协调发展战略基础上,需加强与京津冀、长三角、粤港澳交流合作,加强同东北三省、沿黄省份互惠合作,在全国区域布局积极寻求自身发展定位。

  ——打造我国向北开放重要桥头堡,是提高对外开放水平的必然选择。

  自治区政协常委杨茂盛认为,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为内蒙古依托国内大市场优势,发挥向北开放地缘优势指明了方向、提供了根本遵循。

  他坚信,大规模“引进来”,大踏步“走出去,必定会让内蒙古的“吸引力”不断增加,发展空间加速拓展,发展资源加速集聚。

  融入新发展格局,是内蒙古的责任和担当

  站在现实的视角,融入新发展格局的最终出发点和落足点是全面保障民生、促进均衡发展。这是增进人民福祉的主动选择,体现了内蒙古的责任与担当。

  全面小康梦想,离我们从未如此之近。

  脱贫攻坚取得决定性成果,投入扶贫资金112.3亿元,6751个扶贫项目全部开工,“两不愁三保障”全面实现;

  城乡收入差距进一步缩小,农村牧区常住居民人均可支配收入增长8.4%。

  详实的数据,具有鲜明的民生底色。

  目前,我区拥有经济长期向好、发展韧性强大、社会大局稳定、治理效能提升等多方面优势和条件。同时,发展不平衡不充分问题仍然存在,在创新能力、农牧业基础、生态环保、民生保障等方面还有一些短板弱项。

  细细审视那些“成长中的烦恼”,发现融入新发展格局便是那解题的“利器”。

  立足国内大循环,促进“双循环”。两个引人注目的概念,内涵深刻。给内蒙古的未来发展带来的影响也是前所未有的。

  就均衡发展这个融入新格局的实质而言,我区已清楚地认识到,必须抓住国家推动消费扩容的机遇,努力提高城乡居民收人。

  专家学者认为,在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费是最终需求,是稳增长、固民生的基础性力量。“十四五”期间,内蒙古应抓住国家扩大消费支持居民收入增长的机遇,采取扶持就业创业、建立职工工资增长机制、调节分配制度等切实有效措施,千万百计把内蒙古城乡居民收入搞上去。

  而让均衡发展的成果惠及民生,教育、医疗、养老等领域的改革深化任重而道远。

  自治区人大代表,阿拉善左旗教学研究与教师培训中心主任陶惠霞一直关注着我区的教育事业。“进一步加快全区教育信息化的脚步,需积极构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,推进全区智慧教育建设。”。

  随着老龄化社会的到来,养老问题成为社会关注的焦点。自治区政协委员梁瑞高度重视养老服务设施建设,建议将其列为重要的民生工程加以推进。

  顺时代之需,谋时势而动。站在新起点,我区“十四五”规划的壮阔蓝图已经徐徐展开,而是否实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是检验内蒙古“十四五”发展成效的最终标准。

  “千方百计稳定和扩大就业,抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业。”“深入推进健康内蒙古行动,健全公共卫生应急体系,提高应对突发公共卫生事件能力。”“持续扩大社会保险覆盖面,提高城乡居民基础养老金和困难群众救助保障标准,推进失业保险自治区级统筹。”翻开政府工作报告,事关民生的字眼频繁“出镜”,把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大责任”扛在肩上。

  破解新阶段难题,实现新发展目标。融入新发展格局将着眼于让群众在共建共享发展中获得感、幸福感、安全感,努力创造现代化、高质量的物质精神财富,将高质量发展成果不断释放,更好地促进人的全面发展和社会的全面进步。

  时间的书页不断掀开,发展的命题与时俱进。在激情脉动和铿锵步履中,我区积极融入新发展格局,在全面建设社会主义现代化新征程上奋勇前进。(贾怡媛 韩雪茹 李晗)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127049779