新春走基层丨留在草原上的红手印

  • 2021-02-13 16:12
  • 来源: 新华网

  新华社记者丁铭、刘磊、叶紫嫣

  一枚,两枚,三枚……在国家电网±800千伏锡盟换流站的公示栏上,张贴着两张印满红手印的就地过年倡议书。春节期间,锡盟换流站59名职工全部留下,坚守岗位。

  锡盟换流站位于内蒙古锡林郭勒草原深处。作为锡盟至泰州±800千伏特高压直流输电工程的起点,锡盟换流站在保障内蒙古清洁电力外送以及华东地区电力供应等方面,起到至关重要的作用。尤其是春节保供电期间,锡盟换流站职工们的工作任务更重。

  “我们站59名职工全部就地过年,没有一个回家。”锡盟换流站党支部书记李广杰说。今年1月初,全国各地纷纷倡导就地过年。为响应号召,锡盟换流站班子成员带头驻站过年,站内年轻人也纷纷按上“留下来”的红手印。这59人中,56人是“90后”,35人是外省人。

  走进他们的综合楼,热闹、喜庆的氛围立马扑面而来。大年三十当天,轮休的年轻人贴窗花、写对联,几个小伙子在姑娘们的指导下擀饺子皮,其他人则三五成群玩游戏,不时传来欢声笑语。

  1999年出生的李鹏飞是站内最年轻的职工。去年8月份入职的他,第一次在外地度过春节。今年春节,他原本打算回家给母亲送一台新手机。在确定就地过年之后,李鹏飞把新手机邮寄回家。“父母十分支持我,鼓励我好好工作。”李鹏飞说。

  殷紫佳是湖北孝感人。受疫情影响,2020年的春节她没能回家。这个春节,她计划回老家和男朋友一起领结婚证。在和家人商量时,父母都支持她就地过年。“虽然有点遗憾,但是坚守岗位,为保障春节供电贡献自己的力量,我也觉得很有意义。”殷紫佳说。

  “其实,锡盟换流站对我们这些来自五湖四海的人来说,不仅是工作单位,更是一个大家庭。大家一起过年也很快乐。”检修员工卢栋说。

  在锡盟换流站,为了坚守岗位就地过年,有的职工将妻儿接到了离站较近的锡林浩特市,有的职工舍弃了几年才能轮到自己的春节假期。“这群年轻人,在关键时刻能够拉得出、冲得上,这让我看到了这些‘90后’的干劲儿和担当。”李广杰说。


分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127098661