黄河特大桥上的“巡桥人”

  • 2021-02-22 08:29
  • 来源: 内蒙古日报

  呼准鄂铁路黄河特大桥,全长4910.36米,桥墩最高达66米。桥的一端位于呼和浩特市托克托县,另一端位于鄂尔多斯市准格尔旗,每天至少有4趟动车由此通过。

  托克托东车站派出所担负着大桥巡查、管控的职责。正月初七,派出所民警邢宏锴和护路员老许从派出所驱车14.5公里来到桥的北端,徒步2公里检查护网、提示牌是否完好。又开车30公里到桥的南端,徒步2.4公里在黄河南岸巡视,然后原路返回。一次巡线往返达90余公里。

  27岁的邢宏锴自2018年参加工作以来,就与大桥“结缘”了。依据季节变化和周边村民生活习惯,每周3次的巡查时间并不固定。大桥上的铁路线是全封闭的,邢宏锴无法进入线路内,就用望远镜观察桥上设备与槽道绑扎情况。“嗯,没啥问题。”邢宏锴说,“现在天气好多了,冬天最冷的时候,多功能大衣也挡不住这个风,能冻到骨头里。”

  4个小时,邢宏锴和护路员老许把线路两侧都巡视了一遍,但巡桥工作仍未结束。因为线路全封闭,正月初八一早,邢宏锴又登上列车与工区技术员利用高速摄像机进行录像,细致勘察大桥情况。在从准格尔返回托克托的列车上,邢宏锴把这两天的巡查情况记录在笔记本上。这是一份辛勤的付出,更是一份平安的守护。“越是过年过节,越是不能松懈。春节更得巡,不然不放心。”他认真地说。

  在邢宏锴等派出所全体民警的共同努力下,大桥自2015年10月建成以来,未发生过一起影响铁路运输安全的事件。

  一座大桥,连接两个县城;一条铁路,横跨黄河两岸;一群警察,四季无休,守护着大桥的平安、铁路的畅通。(记者 陈春艳)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127122931