内蒙古警方破获一涉案1600万元特大洗钱案

  • 2021-02-22 10:11
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特2月22日电(记者贾立君)近日,内蒙古自治区通辽市开鲁县公安局破获一起涉案资金达1600万元的特大洗钱案,抓获犯罪嫌疑人9人。

  警方介绍,2020年10月6日开鲁镇居民张某报案称,自己在互联网上被骗89万元。开鲁县公安局研判后迅速成立专案组,全力破案。专案组发现,该案涉案资金巨大、涉及账户众多、资金流向复杂,且有外地涉案人员信息。于是,专案组日夜追踪,历时30余天,辗转福建、广东、黑龙江等地,先后抓获以杨某冰为首的犯罪嫌疑人9人。

  经调查,犯罪嫌疑人杨某冰、梁某等人相互勾结,以高佣金为诱饵,组织多人在“中币”“火币”等虚拟币平台上开设虚拟币账户,帮助“冒充公检法”“杀猪盘”等方式实施诈骗的其他团伙“洗钱”。且为躲避警方打击,达到迅速转移资金的目的,由杨某冰、梁某在“Telegram”上建群,要求操盘手将涉案资金打入后的15分钟内进行虚拟币买卖、完成黑钱变虚拟币的操作,为多个犯罪团伙非法提供资金支付转移,以此获取利润。

  警方查明,该团伙以虚拟币平台为掩护进行资金转移洗钱,自2020年8月以来涉案资金流水达1600万元。目前,案件正在进一步侦办中。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127123895