鄂尔多斯市首部教育类地方性法规出台

  • 2021-02-23 09:10
  • 来源: 内蒙古日报

  2020年12月25日,《鄂尔多斯市中小学校幼儿园规划建设条例》(以下简称《条例》)公布,将于2021年3月1日起正式实施。这是鄂尔多斯市首部教育类地方性法规,标志着该市中小学校幼儿园规划建设工作已纳入法制化轨道。

  《条例》共五章三十一条,规定了政府主体责任,强化了规划刚性要求,明确了建设标准和用地保障,规范了配套建设行为,健全了学校管理保护措施,设置了法律责任。《条例》加强了中小学校、幼儿园的规划、建设和管理,确保中小学校、幼儿园建设用地和学位供给与城市总体规划和人口发展相适应,保障了适龄儿童、青少年平等接受教育的权利。《条例》的出台,对于解决鄂尔多斯市各级各类中小学校幼儿园布局不合理、规划建设滞后、教育资源配置不均衡、不充分的难题提供了法律保障,对解决适龄少年儿童“上学难”“入园难”等突出问题具有重要意义,是该市促进教育公平的又一重大民生举措。(记者 郝雪莲)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127127399