呼和浩特:在加快乳业转型升级中塑造新优势

  • 2021-04-05 10:20
  • 来源: 内蒙古日报

  “推动产业链往下游延伸,价值链向中高端攀升,重点推动伊利现代智慧健康谷、蒙牛乳业产业园两大乳产业项目达产达效,打造千亿级乳产业集群,让中国乳都享誉世界。”这是呼和浩特“十四五”规划为乳业振兴描摹的宏伟蓝图。

  今年,“在加快产业转型升级中塑造首府新优势”被写进政府工作报告,明确提出要做优做强优势特色产业——“乳产业要加快伊利、蒙牛两大工程建设,伊利现代智慧健康谷开工建设液态奶工厂一期及国创中心、物流园区等产业链项目;蒙牛乳业产业园实施全球质量中心、研发中心项目,开工建设低温、鲜奶、奶酪3个工厂;同步新建规模化奶牛牧场10个以上、续建15个,年内新增奶牛5万头。”

  为了构建产业集群式发展与一二三产业融合发展的新格局,今年年初,呼和浩特市政府及土左旗政府两级政府围绕奶源基地、科技创新、市场营销、电子商务、物流、包装等相关产业,以伊利集团为龙头,积极招商引资并与上下游产业链16家企业正式达成投资合作意向,签约项目涉及奶源、科技创新、产业链上下游、智慧城市四大类共16个项目,协议资金超80亿元。

  “作为横跨一二三产业的企业,我们联结着无数消费者和数百万农牧民,不仅要为消费者提供高品质的健康食品,还要与产业上下游形成紧密利益联结,带领农牧民走上脱贫致富的道路。”伊利集团董事长潘刚说。

  “作为乳品行业领军企业,蒙牛集团正按照国家‘十四五’新目标,在做好‘再创一个新蒙牛’跨越式发展、引领行业振兴过程中,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。”蒙牛集团总裁卢敏放说。

  乳业是涵盖农牧业、制造业、服务业的代表性民生产业,与人民健康、实体经济高质量发展、稳定扩大消费和推进乡村振兴密切相关。呼和浩特市加大招商引资力度,打造“千亿级乳产业集群”,是落实“以生态优先绿色发展”为导向的高质量发展新路子的政治任务,是贯彻“十四五”规划部署、补齐首府发展短板的关键之举,是在新发展阶段、新发展格局中找准定位、走在前列的发展要求。

  “伊利现代智慧健康谷项目将直接带动30至50个大型牧场建设,建成后预计创造GDP超过1000亿,直接和间接带动就业人口超过50万人。”伊利冷饮事业部研发部设备研发工程师宋文斌介绍说。

  蒙牛集团助理副总裁、冰品事业部总经理韩建军告诉记者,目前,蒙牛集团正着力打造中国乳业产业园,圣牧高科等工厂新建扩建工作也在如期推进,全球研发中心、质量中心、消费者体验中心即将开工建设。(记者 郑学良 实习生 李海珍)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001127294701