满洲里站出入境中欧班列突破10000列

  • 2021-04-14 08:11
  • 来源: 内蒙古日报

  4月13日12时58分,一列满载餐椅、毛巾、阀门和便携式空调等10余种货品61个集装箱的3707次中欧班列从满洲里站出发,开往波兰马拉舍维奇。至此,经由满洲里铁路口岸进出境的中欧班列数量突破10000列大关,有效维护了国内国际供应链稳定畅通。

  去年因受新冠肺炎疫情影响,海空运力不足,中欧班列发挥国际铁路联运独特优势,大力承接海运、空运转陆运货物,成为一条稳定的对外贸易通道。疫情期间,经由满洲里口岸进出境中欧班列逆势增长,进出境日均9列,较同期增加3列,2020年内首次突破3500列,同比增长35.1%,连续12个月实现持续稳定增长。

  满洲里站作为贸易通道上的桥梁纽带,积极与海关、边检、货代公司等联检联运部门协同配合,为中欧班列开辟绿色通道,充分运用95306“数字口岸”系统,加强与联运部门间的信息数据传递,不断提升班列通关效率。动态掌握班列运行情况,利用中俄国境站长间的每日对话联系机制,及时沟通班列在中俄口岸站运输情况,压缩班列在口岸站停留的等待时间。

  为稳定国际供应链产业链、助力中欧班列沿线国家互利共赢跑出“加速度”,满洲里站采取“三并二”“四并三”等集并运输方式,优化列车编组,节约运力资源,进一步降低运输成本,提升口岸通过能力。针对中欧班列运输,他们还提供24小时业务办理,优先检查、优先制票、优先换装、优先编组、优先发车。同时,积极筹备集装箱场区2道车辆停留线改造为换装线计划,设立三台龙门吊,预计建成后集装箱换装作业效率可提升一倍。

  经满洲里站出口班列货物也由最初的单一日用品逐渐增加高附加值商品,集货地覆盖天津、长沙、广州、苏州等城市,班列通达欧洲13个国家、28个城市,返程班列货品主要有汽车配件、板材和食品等,返程班列重箱率达到100%以上,国际贸易通道作用进一步凸显。(记者 李新军 通讯员 王化勇)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127327022