查扣冻结涉赌资金逾16亿元 内蒙古严厉打击跨境网络赌博

  • 2021-05-11 10:47
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特5月10日电(记者刘懿德、冯歆然)抓获犯罪嫌疑人1879名,打掉赌博平台73个,查扣冻结涉赌资金16亿余元……这是内蒙古自治区公安厅10日在自治区公安机关打击治理跨境赌博工作新闻发布会上发布的数据。

  去年以来,内蒙古对跨境赌博发起了强大攻势。2020年11月,鄂尔多斯市公安局东胜区分局破获一起特大跨境网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人53名,该案涉案交易流水逾30亿元;同年12月,巴彦淖尔市临河区公安局破获一起同类案件,初步查明涉案资金流水4.6亿余元,冻结银行卡1000余张。

  内蒙古自治区公安厅国际警务合作局局长朱晓旭说,跨境赌博犯罪是集网络犯罪特点于一身的新型犯罪方式,内蒙古公安机关对此坚持依法严惩、开展全链条打击。锡林郭勒盟公安局去年侦破的一起特大跨境网络赌博案,打掉了为境外赌博网站提供技术支撑的3个国内网络运营商及公司,切断境外赌博网站服务器180台。

  据统计,去年以来内蒙古自治区共打掉赌博平台73个、支付平台39个,查处技术团队、推广团队等黑灰产业机构63个。

  目前,内蒙古公安机关已梳理确定一批涉赌重点关注国家和地区,纳入旅游目的地“黑名单”严格管控;并会同网信等部门,对网络涉赌乱象集中整治,共注销自治区内违法违规网站、手机应用软件410个,清理涉赌违法信息53万条;还与金融部门加强跨境赌博“资金链”治理,排查封堵了一批涉赌涉骗可疑账户。

  朱晓旭说,一年多来,内蒙古公安机关共侦办跨境赌博案件128起、抓获犯罪嫌疑人1879名,查扣冻结涉赌资金16亿余元,初步形成了全社会合力围剿跨境赌博犯罪的工作局面。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681127431170