【红色宝藏 奋斗故事】货郎担“担起”共产党员的初心使命

  • 2021-06-17 11:11
  • 来源: 新华网

  【宝藏】货郎担

  【收藏】内蒙古博物院

  在内蒙古博物院展厅中陈列着一件货郎担和拨浪鼓,记录了一名共产党员乔装扮成卖货郎,在抗日斗争中因为英勇机智留下的一段动人故事。

  这位“货郎”就是抗日英雄、革命烈士贾力更,曾经伴随他一起斗争的货郎担,“担起”了他在革命道路上的历史使命。

  陈列在内蒙古博物院展厅中的贾力更曾使用过的货郎担与拨浪鼓。新华网 徐红梅摄

  1907年,贾力更出生于土默特旗把什村一个蒙古族家庭。15岁参加纪念五四运动、抵制日货等反帝爱国运动。18岁加入中国共产主义青年团,不久成为中国共产党党员。

  1926年,中共北方区委选送他到广州,参加毛泽东主办的农民运动讲习所第六期学习。10月讲习所结业后,他回到内蒙古,在归绥、包头开展农民运动,组织了毕克齐等地农民协会。1927年,贾力更与同去农民运动讲习所学习的王建功一起领导了毕克齐反清丈斗争。1929年,贾力更赴蒙古人民共和国学习。1937年,贾力更回国投身抗日斗争。

  抗日期间在归绥(呼和浩特)城郊开了一个杂货店,经常肩挑货郎担,手摇拨浪鼓,走街串巷,出入乡村,以此为掩护从事地下工作。

  在家乡沦陷的艰苦岁月,贾力更积极组织群众开展抗日地下斗争,在八路军大青山抗日游击根据地任中共土默特旗蒙古工委书记、中共绥西地委蒙民部部长、绥察行政公署蒙政处长等职。

  1938年,贾力更得知日军在山西大同卧虎湾修建了一个军火库,便组成爆破小组潜入炸毁军火库,打击了日寇的嚣张气焰。

  1938年,党中央决定开辟大青山抗日游击根据地,贾力更发动群众全力支援大青山抗日游击根据地创建,积极争取伪蒙军政人员抗日,有力地配合了大青山抗日游击根据地的反“围剿”、反“扫荡”斗争。

  在当时,他还采用各种办法,多次以归绥、包头为根据地筹备到真空管、蓄电池、油印机、纸张、药品、粮食等,为大青山抗日游击根据地解决了物资。

  1941年春天,贾力更以中共七大代表的身份,带领一批青年赴延安途中,在绥西大青山张启明沟遇日伪军袭击,不幸牺牲,年仅34岁。

  时间走远,历史从未走远。时至今日,贾力更烈士化妆成卖货郎开展地下革命工作的故事仍在群众中流传,智炸日寇军火库的壮举仍激励着一代代人。

   【制片人】王宇天

  【监制】李国栋 郝芳芳  

  【史料指导】云小青   

  【策划】李国栋 徐红梅     

  【编导】徐红梅     

  【拍摄】呼很苏力  

  【剪辑】 侯乐  

  【解说】刘弘轩     

  【讲解】曹鑫莉   

  【统筹】陈琳   

  【页面设计】李新 王思婷 辛维露  

  【支持单位】内蒙古博物院   

  【出品】新华网内蒙古频道

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120571127555660