内蒙古大学李光鹏团队成功培育出3个双肌黄牛新品系

  • 2021-07-12 08:29
  • 来源: 内蒙古日报

  近日,内蒙古大学李光鹏教授团队研发的双肌鲁西牛、双肌蒙古牛和双肌西门塔尔牛等3个双肌黄牛新品系通过农业农村部科技发展中心相关成果评价,评价专家组给出“该成果整体达到国际同类研究领先水平,对于我国黄牛种质资源保护、开发和利用具有里程碑意义”的验收意见。

  该成果是世界上首次通过基因编辑生物育种手段成功培育出的肉牛新品系,实现了对我国黄牛肉用品质的提升,为古老黄牛种质资源保护与开发利用开辟了一条切实有效的路径,对于增强我国畜牧种业自主创新能力具有重大战略意义。

  李光鹏教授团队从2008年开始,经过十几年的努力,针对我国黄牛体型小、生长速度慢、产肉性能差等长期未能破解的现状,利用体细胞克隆、基因编辑和胚胎工程等现代生物育种手段来突破这些影响我国黄牛种业的难题。目前,该团队培育出的双肌黄牛种群达到330头,平均比原有品种黄牛生长速度提高15%-20%,产肉率提高15%-20%;试验母牛同期发情率92%,妊娠率90%,犊牛出生率94%,犊牛存活率达到92%,繁殖效率达到肉牛生产先进指标。(记者 白莲)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127644821