世界肝炎日丨减肥也能减出脂肪肝

  • 2021-07-27 08:02
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月27日电(李倩)7月28日是“世界肝炎日”。内蒙古自治区人民医院消化内科主任武建军介绍,临床数据显示,脂肪肝发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化,很多年轻人在减肥过程中“中招”脂肪肝。

  脂肪肝也称脂肪性肝病。正常情况下,人体多余的能量会以脂肪的形式储存下来,除了脂肪组织外,肝脏是最大的脂肪储存器官。正常人的肝脏内都会有少量的脂肪,当脂肪含量超过5%就可以认为是脂肪肝。

  “大家通常都认为脂肪过多、营养过剩的人才会患上脂肪肝,实则过度的减肥和过快的减肥也会导致脂肪肝”。武建军介绍,严格的控制饮食或者剧烈运动以后会导致蛋白的摄入减少,随之脂蛋白的合成就减少,而脂蛋白是运输合成脂肪的重要的成分,这方面的物质少了以后就导致肝脏的脂肪的沉积。武建军提醒大家,减肥不要太快也不要太严格,一定要循序渐进。

  从短期来看,脂肪肝并没有太大的危害,但是从长期来看,如果脂肪肝得不到有效控制,可能会慢慢向脂肪性肝炎、肝硬化,甚至肝癌发展。除了肝脏本身的危害,脂肪肝还会导致糖脂代谢更加紊乱,从而引发高血压、高血脂等其他方面的疾病。所以,那些常年在体检中查出脂肪肝的人,一定要引起足够重视和警惕。

  武建军介绍,脂肪肝患者要在日常生活中要合理膳食,提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食,禁酒戒烟。此外要适当运动,尽量选择有氧运动,比如慢跑、快走、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、跳绳和游泳等。

分享:

责任编辑:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120571127696871