用责任担当铺就平安畅通路———记全国先进基层党组织阿拉善盟公路运输维护中心巴彦浩特公路养护工区党支部

  • 2021-08-06 08:51
  • 来源: 内蒙古日报

  巴彦浩特公路养护工区党员先锋队顶着炎炎烈日维修路面。

  进入伏天以来,阿拉善大地持续高温让人燥热难耐,外出几分钟就大汗淋漓。但在贺兰山脚下的公路上,阿拉善盟公路运输维护中心巴彦浩特公路养护工区的养路人仍身着橘红色的工作服顶烈日、冒酷暑,每天坚守在一线,处置路面病害、打扫路域环境、修复公路设施,为过往车辆消除安全隐患,保障管养路段的干净整洁和平安畅通。

  “太阳越毒,温度越高,越是要盯紧公路安全隐患,天气再热都要克服,对于我们养路人来说,保障好公路的安全和畅通才是最重要的。”巴彦浩特公路养护工区党支部书记马秀萍说。

  要把公路管养好、保畅通,关键建好党支部。近年来,该工区党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领党员干部职工,克服条件艰苦、环境恶劣等困难,坚持党建引领、创新发展、服务为民,打造出管养路段“畅安舒美”的公路环境。

  巴彦浩特公路养护工区下设巴彦浩特养护站和长中线养护站,现有职工42人,工区党支部现有党员13名。负责管养G1817乌银高速巴彦浩特至银川段以及S218长中线一级公路,管养里程达173公里。

  针对工区人员少,负责路段管养任务异常艰巨的实际,近年来,该工区党支部坚持党建引领,抓班子、带队伍、促发展,通过不断总结和充实完善,形成“包帮创带”的工作机制。包,即班子成员包站点,通过调研、参与生产、谈心谈话、征求意见等方式了解站点、职工的困难与问题;帮,即划分党员责任区、设立党员示范岗,党员带头帮助入党积极分子、普通职工提升政治素养、理论水平;创,即严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,争创“最强党支部”;带,即以老带新,开展党员践诺承诺、导师带徒、岗位练兵、劳动竞赛等主题活动,以薪火相传的形式提高职工业务知识和养护实操技能。通过“包帮创带”这一行之有效的党建工作机制,工区党支部逐渐锻造成了一座守得住寂寞、耐得住艰苦、顶得住压力、扛得起责任的坚强战斗堡垒,有效地为公路管养提供了坚强的保障。

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在该工区负责管养公路中,任务最为繁重的是G1817乌银高速的宁蒙交界贺兰山段,其中穿越贺兰山区的急弯陡坡路段,每年因山洪、雨雪造成的道路灾害常有发生,环境极端艰苦,管护难度极大。每次面对极端天气造成的水毁、雪阻、沙阻等急难险重任务,党员先锋队都带头冲在前,第一时间清淤除障,保障道路平安畅通。夏季作业时,室外最高气温突破38℃,地表温度可达到60℃以上,沥青摊铺现场温度更是高达130℃,党员始终带头冲在前,冒高温、战酷暑,工装湿了干、干了又湿……工区依靠党建的力量,集体的智慧,攻坚克难、坚守初心、勇担使命,完成了一次次的急难险重任务。据了解,近年来在该工区党支部的带领下,共完成重大应急抢险任务达38次。

  “养护是基础,探索创新养护模式、提升养护水平是根本。近年来,工区党支部坚持以党建引领,树牢‘绿色、循环、生态、低碳’养护发展理念,把解决效率、安全、成本、节能等方面的难点问题作为切入点,注重党员带头,积极引导广大职工以技术创新推动养护生产,在创新发展之路上取得了许多成效。”马秀萍介绍道。

  该工区党支部以节能降耗增效益,探索废旧材料再利用,在乌银高速公路上选用废旧沥青混合料,使用自主研发的热再生设备进行现场热加工拌和,设置拦水带32.1公里,循环利用废旧料比外购成品沥青混合料可节约费用50%以上。以低碳环保做示范,探索推广应用新材料,在路面裂缝处治中,针对不同程度的裂缝,采用不同方式进行处治,大胆尝试使用贴缝带粘贴裂缝的新材料新工艺,实现了减少施工环节、节省施工时间、避免有害气体的环保养护效果。以生态护路预防先行,探索尝试利用新技术,在预防性养护中积极尝试利用蜂巢约束系统进行边坡防护,修复后的坡体稳固性良好,减少了水毁灾害,既保护了生态环境,又美化了路域环境。以技术革新促养护,探索机械设备再改造,从节约养护成本、提高工作效率、减轻劳动强度、保障生产安全为出发点,鼓励党员积极开展技改研发,成功改造了拦水带成型机、密封胶加热灌缝机等机械,研制了拦水带预制机、疏通涵洞轨道车,自制手柄式贴缝带工具等设备,使公路服务保障能力得到显著提升。

  据了解,近年来,该工区党支部通过以党员为技术带头人进行公路养护技术创新。目前,有11项技术革新项目被全盟、全区公路系统推广使用,其中1项研发成果获得了国家实用新型专利。

  在管养好公路保障畅通的同时,该工区党支部还主动承担社会责任,践行为民服务宗旨。在疫情防控期间,工区党支部开展“党旗飘、战疫情、我先行”等活动,组织党员、职工到社区报到、向社区请战,参加疫情防控志愿服务。并带领全体职工主动靠前服务,共巡查公路8.76万公里、清扫路面2880公里、清除冰雪60.7万平方米、服务通行车辆141.3万辆,保证重要通道的平安畅通。在脱贫攻坚战中,工区党支部了解到阿左旗巴彦诺日公苏木沙日布拉格嘎查有一条长42公里的乡村道路,沙尘大、急弯多,给群众出行带来安全隐患。为解决这一群众关心的难题,工区党支部组织人员和机械设备,突击10余天完成道路整修施工。积极投身乡村振兴,为民解忧,工区党支部了解到阿左旗苏海图嘎查苁蓉基地长时间缺水,梭梭幼苗成活受到严重影响,工区党支部在自有生产生活用水紧张的情况下,连续3年无偿为牧民浇灌梭梭林,确保5万亩梭梭苗顺利成活,保障了牧民的经济收益,受到了当地百姓的赞誉。

  一分耕耘一分收获。近年来,该工区党支部先后获得全国“公路行业优秀党组织”,全区“基层服务型党组织示范点”“先进基层党组织”等多项荣誉。今年6月28日,在全国“两优一先”表彰大会上,该工区党支部又荣获“全国先进基层党组织”称号。

  “从炎炎夏日到寒冬腊月,时间不停地转动,不变的是我们养路人在一线的坚守。今后我们要继续履行好养路人的职责和使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把大漠的公路养护好,为阿拉善百姓铸就一个畅通、安全的出行环境!”马秀萍说。(记者 刘宏章)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127735269