摆脱传统路径依赖 “五大经济”联动助力——内蒙古乌兰察布市高质量发展新探索

  • 2021-09-07 10:52
  • 来源: 经济参考报

   乌兰察布蒙古语,意为“红山口”,位于内蒙古自治区中部,是内蒙古距离北京最近的城市。它有着“中国薯都”“中国燕麦之都”“风电之都”“避暑之都”等众多名片。

   近年来,乌兰察布市结合自身发展实际,深挖优势,全力推动绿色经济、数字经济、区域经济、通衢经济、绿色能源经济的联动发展,摆脱传统路径依赖,实现高质量发展。昔日贫困地区正在发生质的飞跃。

   “草原云谷”加速形成

   指示灯不停闪烁,一台台服务器正在高速运行,不断存储、读取和传送着海量数据。这是乌兰察布华为云数据中心的机房一景。作为华为云服务的全国一级节点,该中心已有4万多台服务器投入运行,目前华为在乌兰察布规划数据中心共四期,规划承载服务器50多万台。

   2013年,华为公司与乌兰察布市政府达成战略合作协议,2016年乌兰察布华为云数据中心(华为一期)正式建成投入使用。这是华为公司在内蒙古建设的第一个云数据基地。

   乌兰察布气候冷凉舒适、地质结构稳定、区位交通优越,发展大数据有着得天独厚的优势。近年来,乌兰察布市大力发展大数据产业,乌兰察布市大数据局产业科科长冯渊洗介绍,截至目前,全市已有华为、苹果、阿里巴巴、万国数据、优刻得、中保信、快手等数据中心项目12个,总投资规模约551.1亿元,服务器规模约256万台。

   随着一个个项目落地生根,一家家企业入驻集聚,一座座数据中心拔地而起,一条“从云到端”的全产业链正在“草原云谷”乌兰察布市加速形成。

   在内蒙古同方科技有限公司全自动生产线上,工人们紧锣密鼓地进行安装光驱、固定主板、插线、装配检查、封箱打包等工序。“乌兰察布造”PC主机经过层层严格把控后,将按照订单需求从这里运往全国各地。

   “目前,乌兰察布同方智能制造产业基地已建成两条全自动高端装备生产线,先期生产基于乌兰察布市大数据产业所需的服务器及各类终端等系列产品,后续将开展军工领域自主可控终端、北斗相关应用、无人机测试场等产业孵化。”内蒙古同方科技有限公司市场部经理李晓龙介绍说。

   据了解,这两条自动化生产线,主要负责产品的装配、测试、包装等。目前每条生产线配置40位作业员,可实现年产各类高端装备20万台套,年产值达60亿元。产品和服务广泛应用于新型基础设施建设、政府、军工、智慧城市、安防等领域。

   近年来,乌兰察布市先后引进百度、软通动力、鼎芯科技、优易数据、徐州赛诚、清华同方、广东紫晶信息存储等一批有实力的大数据关联企业,有效推动了上下游产业发展,培育了大数据产业集群。

   “通衢经济”发展迅猛

   清晨,一列搭载了50个集装箱的日用百货,货值2000万人民币的中欧班列,缓缓驶出乌兰察布七苏木站,这列中欧班列途经蒙古国,最终抵达俄罗斯克列斯特,预计将行驶20天。

   2021年上半年,由乌兰察布七苏木开行的中欧班列共93列3834车,主要发往俄罗斯、蒙古国和东欧国家,货源结构去程货物主要是汽车、汽车配件、机械设备、日用百货、电子产品等;回程货物以木材、乳清粉、油葵子等品类为主。

   内蒙古亚欧国际物流有限责任公司副总经理李路介绍,2016年开行至今,中欧班列开行线路共12条,已陆续开通乌兰察布―塔什干、乌兰察布―莫斯科、乌兰察布—德国杜伊斯堡等6条国际线路,通行塔什干、莫斯科等8个城市,实现了重去重回、频次稳定。

   在嘉泽木业有限公司的木材存放点,记者看到一垛垛原木摆放整齐,在不远处的加工车间,不时传出轰隆隆的机器声,这些俄罗斯进口的原木在当地加工成时尚家具,通过便捷物流运输销往全国各地。

   “之前,我一直做木材进口生意,2017年来到乌兰察布市察哈尔右翼前旗的木材园区,通过二连浩特——七苏木中欧班列运输,在当地生产加工,销往外地。乌兰察布市区位优势明显,再加上目前全市物流业发展迅速,越来越多的进口、加工企业陆续落户在这里。”嘉泽木业有限公司董事长郭进海说。

   乌兰察布市铁路通道四通八达的同时,公路、出海、航空通道也不断开放,与俄蒙合作建设了乌兰察布—乌兰巴托—乌兰乌德的“三乌通道”;与天津港、曹妃甸港合作成立了内陆港,同时境内汇集了6条铁路、3条高速,直通蒙古国、俄罗斯和国内重要港口;乌兰察布机场已完成航站楼国际流程改造,具备开放航空口岸的硬件条件,正在规划莫斯科、乌兰巴托、伊尔库斯克等货运航班。

   乌兰察布与中蒙最大口岸——二连浩特联动枢纽建设,依托高效运营方式和完善的物流设施,在搭建高效区域分拨网络同时,结合优越区位交通优势,大力发展枢纽经济和物流业发展,建设包括七苏木国际物流枢纽产业园、乌兰察布综合物流产业园区、北方陆港国际物流园区、北方(乌兰察布)家居产业园区、临空产业园等多个重点物流园区。乌兰察布市物流增加值2018年和2019年分别完成50.7亿元、56.7亿元。

   乌兰察布市区域经济合作局副局长张斌介绍,乌兰察布市地处蒙晋冀三省交界处,是连接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,也是我国通往蒙古国、俄罗斯和东欧国家的重要通道,是我国唯一一个非省会城市的中欧班列枢纽节点城市。区位优势和交通优势有利于发展四通八达的通衢经济。

   记者采访了解到,尽管乌兰察布市的大门越开越大,道路越走越宽,但中欧班列枢纽城市的优势没有得到充分发挥。据了解,从乌兰察布七苏木进出口的中欧班列搭载货物量相对较少,且货物品种单一,中欧班列的利用率较低。其次,搭乘中欧班列的货物主要是其他省市的汽车零件、机械产品等,内蒙古本地货物出口量极少,同时,当地进口商品主要以木材、亚麻籽油等商品为主,经济效益不高。

   内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军建议,第一,无论是乌兰察布市还是内蒙古其他地市当务之急应大力培育重点产业,促进过境资源转化增值,改变“酒肉穿肠过”状况,不断提升开放发展层次和水平,最终实现地方经济发展。第二,乌兰察布市应与东北、华北、西北三大经济区产业联动发展,延伸产业链,深挖产业链上下游需求,最大化发挥区位优势、交通优势。

   “绿能经济”快速崛起

   察哈尔右翼中旗草原上风电机叶片随风舞动,这些被比喻为草原上的“大风车”的风电正在成为推动乌兰察布市高质量发展的新产业。

   乌兰察布市绿色能源富集,风能、光能供应充足,其中有效风场面积占全国1/10、内蒙古1/3,素有“空中三峡、风电之都”美誉。乌兰察布市工业和信息化局局长薛峰青介绍,目前,全市可供开发的大型风电基地还有1700多万千瓦容量,光伏近8000千瓦。

   由于乌兰察布市风光资源均为一类资源,且可开发条件好,近年来,一些重量级的新能源项目纷纷落户当地。

   去年12月,乌兰察布市600万千瓦风电基地示范项目首台风电发电成功,该项目是目前全球单体开发规模最大的陆上风电项目,也是国家首个大规模可再生能源平价上网示范项目,项目概算投资380亿元。

   同年,乌兰察布市还落户了国内最大的源网荷储一体化项目,该项目规划新建280万千瓦风电,30万千瓦光伏,配套88万千瓦电源侧、电网侧、负荷侧储能,总投资约220亿元,建成后可以提升高峰供电能力100万千瓦。

   薛峰青说,为解决风电、光伏本身的不稳定以及消纳难问题,“十四五”期间,推进“源网荷储一体化”和“多能互补”项目建设,构建集中式和分布式并举的新能源多元发展新格局,全市还积极发展清洁能源供热等电能替代试点,探索浅层地热应用,依托风电、光伏基地项目,发展规模化可再生能源制氢产业,开展风光氢储多能互补产业,最终服务全国“碳达峰”“碳中和”目标。

   据了解,目前,乌兰察布市建设丰镇120万千瓦抽水蓄能电站,与中国长江三峡集团科研院联合清华大学等单位,投资7亿元建设国家源网荷储研发中心,开展储能技术研究、人才培养、产业孵化等工作。

   乌兰察布市为推动地区风光资源开发和产业转型升级,积极培育新能源装备产业。2020年乌兰察布市与中国长江三峡集团有限公司达成协议,建设乌兰察布市现代能源装备产业园区,引进风机装备制造等相关上下游产业落地,实现新能源项目与关联产业的协同发展。(丁铭 哈丽娜)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127835527