我国首条千吨级介孔三氧化二铝中试生产线加快推进

  • 2021-09-13 08:47
  • 来源: 内蒙古日报

  我国首条千吨级“介孔纳米三氧化二铝”中试生产线正在包头铝业产业园区加紧建设,目前已完成总工程量的80%,预计今年年底投产。项目建成后,将填补国际市场空白,成功解决当今“储氢”及“运输”两大世界性难题,助推包头市低碳转型。

  记者在包头铝业产业园区的中氢能源项目工地看到,工人们正忙着对综合实验楼进行内外装修。目前,总控室及外管网工程已完工并投入使用,主体厂房建设已经封顶,施工方正在对特殊墙体进行最后定型设计。

  该项目以电解铝为原料,利用企业特有的“活性固体储氢材料”技术生产氢气和介孔三氧化二铝。项目总投资29亿元,分三期建设,今年底建成年产1000吨的介孔三氧化二铝中试生产线,“十四五”期间规划建成万吨级生产线及国际高端介孔材料及氢能源交流中心,预计年产能达6万吨介孔三氧化二铝和4000万标方氢气。普通介孔氧化铝作为一种新型材料广泛应用于化工、环保和生物医药等行业。而氢气广泛应用于城市公交、物流等交通领域,助推能源城市转型发展,实现碳中和、碳减排。

  中氢能源科技发展(内蒙古)有限公司董事长李秀刚表示,公司是世界上唯一能工业化生产这种材料的厂家,现在申请专利20多项,其中两项已申请了国际专利,中国石化、中国石油、中国海油在做原油裂解过程中,要用大量的催化剂材料,而介孔三氧化二铝是最好的催化剂载体。氢能源的痛点是运输和储存,电解水制氢、天然气制氢、生物制氢都面临着这个问题,该技术成功解决了两大问题。6万吨产能的氧化铝,一天能产1200公斤氢气,可以满足能源转型城市初级使用的需求。(记者 吕学先 通讯员 单继梅)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127854897