扎赉特旗水稻全程数字化生产观摩研讨会召开

  • 2021-09-16 09:42
  • 来源: 内蒙古日报

  9月15日,由国家农业信息化工程技术研究中心与自治区农牧厅主办的扎赉特旗水稻全程数字化生产观摩研讨会在兴安盟扎赉特旗召开。

  与会人员围绕扎赉特旗数字农业智慧“大脑”、水稻数字化栽培管理、稻田全程数字化精准作业以及数字农场文旅融合等内容进行观摩。在水稻全程数字化生产座谈会上,中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心研究员赵春江等专家学者进行了主题报告。

  近年来,在各级农业农村部门和科研院所、高校的关心和支持下,扎赉特旗现代农业取得了跨越式发展。水稻种植面积达到90万亩以上,年产绿色优质大米达30万吨,品质、品牌得到了显著提升,初步实现了全程数字化。先后荣获国家农村产业融合发展示范园、国家数字乡村试点地区、国家数字农业创新应用基地、全国农业农村信息化示范基地、国家农业现代化示范区等荣誉称号。

  为进一步开展水稻全产业链数字化技术及应用服务模式研究,培养服务于乡村振兴的信息化人才,扎赉特旗国家现代农业产业园、北京市农林科学院信息技术与智能装备研究中心、吉林农业大学将共同建设全国领先的“产学研用”基地,促进“农艺-信息-农机”深度融合。此次会议期间,内蒙古扎赉特旗智慧农业研究示范基地、内蒙古扎赉特旗智慧农业研发中心、内蒙古扎赉特旗水稻全程数字化研究基地、内蒙古扎赉特旗智慧农业产教融合基地同时揭牌成立,为内蒙古和东北地区农业信息化产业发展提供了样板。(记者 胡日查 高敏娜)

  原标题:扎赉特旗水稻全程数字化生产观摩研讨会召开 陈温福赵春江作主题报告

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127867626