包头:715个重大项目为推进高质量发展赋能

  • 2021-09-22 12:01
  • 来源: 内蒙古日报

  9月15日,在包头金属深加工园区美科硅能源有限公司二期项目建设施工现场,机器轰鸣声不绝于耳。这段时间,园区管委会包联人员与企业项目负责人每天都会到施工现场,调度工程进度,确保企业早投产达效。

  美科硅能源太阳能光伏单晶硅棒、多晶铸锭项目,是包头市硅产业的延链补链项目,总投资39亿元。一期工程已满产运行,二期工程建设年底投产后,企业将具备年产15GW单晶硅棒的生产能力。

  今年,包头市实施重大项目715个,总投资3975亿元。到8月31日,已完成834亿元,同比提高22.2个百分点。715个项目的四项主要手续均已办理,办理率100%。

  在重点项目百分之百开复工的强力推动下,上半年,包头市地区生产总值增长15.7%;规模以上工业增加值增长17.6%,固定资产投资增长54%,居全区第一。

  为推动各类重大项目早落地、早开工、好开工,包头市建立重大项目包联机制和固定资产投资预警机制,定期召开联席会议,加快工作落实和问题解决,确保项目建设和投资工作进度快于时间进度。

  为服务保障大项目建设,包头市运用“四个一线工作法”,即在一线收集社情民意、在一线解决实际问题、在一线服务基层群众、在一线展现优良作风,以察民情访民意作为“我为群众办实事”的首要任务,把集中解决突出问题作为关键环节,推动干部以“跑起来、抢时间、争一流”的饱满精神状态投入工作。

  降低企业生产成本、提供融资便利,是打通企业高速发展之路的关键。在充分调研企业需求的基础上,包头铝业园区负责人多次组织召开银企对接会,为包铝、华云等企业落实贷款3.3亿元。全面落实优惠电价政策,协商自治区、包头市相关部门,通过电力多边交易为盛泰、凯普松、丰川等10户企业节省用电成本5.4亿元,大大减轻企业生产经营的负担。

  一个个重点项目落地建设,清晰地描绘出包头激昂澎湃的发展态势。

  包头市牢牢把握碳达峰碳中和重大机遇,以光伏全产业链发展带动打造绿色能源基地建设,今年开工建设重点光伏材料项目9个,总投资825亿元。全部达产后,预计可实现产值千亿元以上。

  围绕新型材料产业基地建设,计划实施214个重点项目、总投资1615.4 亿元,力争到2025年形成4000亿元的新型材料产业集群。

  在全国有重要影响力的现代装备制造产业基地建设正在加速形成。今年计划实施投资3亿元的北方矿用车电驱动系统、投资1亿元的北奔新能源电动卡车等43个重点项目,总投资76.8 亿元。

  随着万科印象城商业综合体项目、传化交投公路港、城市共同配送物流园区等314个重点项目实施,包头市区域性服务业中心建设正在加速完善。

  一个个大项目、好项目为包头推进高质量发展注入新动能,也加快了该市产业转型升级的步伐。(记者 吕学先)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127888351