内蒙古大兴安岭:熊出没,注意!

  • 2021-09-28 09:03
  • 来源: 内蒙古日报

  呆萌的棕熊。

  棕熊悠闲地“泡着澡”。

  漫步林区。

  棕熊与记者对视。

  广袤的原始林海。

  看……棕熊!这是一次“危险”的面对面“采访”。9月10日,记者采访途经内蒙古大兴安岭北部原始林区乌玛林业局零公里管护站附近,偶遇一只棕熊。蓝天,白云,暖阳,茂密森林,一湾浅水,呆萌的“熊大”悠闲地“泡着澡”,呼吸着新鲜空气,成功吸引了几名护林人员的“围观”。

  看到这一幕,记者稳住激动的心,一步、两步、三步……端起相机,咔嚓!咔嚓!拍下了这可爱、珍贵的画面。感觉到自己成为“焦点”,“熊大”与记者稍稍对视,便起身“出浴”,扭动着胖乎乎的身子向林中跑去,一边跑一边回头张望,神情憨态可掬。看着“熊大”生活且热爱的大森林,记者了解到,自2005年开始,内蒙古大兴安岭北部原始林区森林管护局对区域内实行封闭式管理。广袤的原始林海,欢腾的河谷溪流,孕育了丰富的资源。

  内蒙古大兴安岭林区处于大兴安岭山脉的中段。林业主体生态功能区总面积10.67万平方公里,占整个大兴安岭的46%,森林面积8.17万平方公里。近年来,内蒙古森工集团认真贯彻和践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进生态环境保护与修复工程,全面筑牢祖国北疆生态安全屏障,内蒙古大兴安岭北部原始林区自然生态环境持续向好,300多种珍稀野生动物活跃林间,为它们提供了良好的栖息港湾。(记者 孙一帆 李玉琢 马建荃 来春誉 王鹏 摄影报道)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127910685