内蒙古大窑村:万年历史与时尚色彩并存的“花花世界”

  • 2021-09-29 09:38
  • 来源: 中国新闻网

  大窑村位于内蒙古自治区首府呼和浩特市以东30公里处。

  大窑村拥有悠久的历史,在这里发现的大窑古石器制造场遗址,经过专家学者的考证,距今约为70万年至1万年前,是国内外罕见旧石器时代的重要文化遗址。1979年,该遗址正式被国家文化部命名为“大窑文化”。


  图为大窑村。乌娅娜 摄

  据公开资料显示,“大窑文化”遗址是迄今为止,我国发现的年代最早、规模最大的古代石器制造场。这处遗址分布面积300万平方米以上,而文化遗迹的实际面积达到170万平方米。考古学家经过研究认为,这处大窑文化遗址与举世闻名的中国周口店“北京人”同时共存。

  尽管历史悠久,但以前生活在这里的村民却很贫困,只能依靠粗放型作物种植和养殖业勉强度日,年轻人大都外出打工,常驻村民基本都是老年人。

  图为“大窑之眼”,寓意大窑看世界,世界看大窑。乌娅娜 摄

  近年来,国家的扶贫政策让大窑村的村民成功脱贫致富。在乡村振兴政策的带动下,当地瞄准了乡村旅游,一个崭新的、充满现代时尚色彩的大窑村正以“花花世界”的姿态华丽转身,重新出现在大众的视线中。

  一次偶然的机会,大窑村书记苏利文了解到了涂鸦艺术,便起意将大窑村打造成为“世界最大涂鸦艺术村”。苏利文介绍道:“这几年我们邀请了各地的涂鸦爱好者,他们有专业的,也有业余的,只要想来这里作画的,我们提供颜料。”

  图为村民把自己的房屋也涂成了五颜六色。乌娅娜 摄

  如今,大窑村原本的砖墙上已经被涂上了风格迥异的涂鸦作品。占地474亩、涵盖105省道以南的大窑村居民区的涂鸦项目,目前正在申报世界纪录,且已通过初审。

  每一幅涂鸦作品的背后,都有一个故事。大熊猫、大象、梅花鹿等动物形象栩栩如生;国潮图案色彩明艳;79位小朋友共同创作的京剧人物画像,画工虽显稚嫩却工工整整;一段沙土路一下子把人们带入怀旧氛围中,老式公交车、小卖部、教室等勾起一代人的回忆......

  图为79个小朋友联合创作的涂鸦作品。乌娅娜 摄

  站在复刻大窑小学校门的涂鸦作品前,苏利文语重心长地说:“一代代的大窑人在这里学知识,曾经可能因为贫穷,他们走了出去,如今,随着乡村振兴政策的帮助,大窑村变得越来越好,越来越多的年轻人也愿意回来,加入到为家乡发展贡献力量的队伍中。”

  而涂鸦带来的,不仅仅是改变了的村容村貌,更是村民们对好日子的期盼与向往。


 图为大窑村种植的杭白菊。受访者供图

  因为涂鸦作品,大窑村在当地逐渐火了起来,甚至成为新晋的网红打卡地,不少游客专门驱车到这里和涂鸦作品合影。因着越来越多的游客,村民们也开始琢磨发展乡村旅游,打造农家乐试点的工作也在进行中。

  除此之外,大窑村的“花花世界”还包括145亩的花田花海和游乐区域;栽种的300亩杭白菊、200亩油菜花以及芍药、观赏花卉等,不仅吸引游客,还直接带动村民就业100余人次,为村民增加收入9000多元。出售新鲜杭白菊和杭白菊加工产品也增加了大窑村集体经济收入,使村集体经济发展不断发展壮大。

  图为大窑遗址。乌娅娜 摄

  正如大窑村口的涂鸦作品“大窑之眼”一样,这个万年历史与时尚色彩并存的村子,正睁开眼睛看世界,同时也希望,让世界看到大窑。(记者 乌娅娜)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127915103