港媒:苏富比将拍卖康熙印玺 底价5000万港币(图)

  • 2016-03-17 10:31
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网3月15日报道 港媒称,下个月,中国在位时间最长的皇帝康熙使用的印玺,将在苏富比春拍中拍卖,起拍价料高达5000万港币(1港元约合0.84元人民币)。

  据香港《南华早报》网站3月15日报道,该印玺为清朝皇帝康熙所有,他于1661年至1722年在位。印玺上刻有“敬天勤民”,是“敬重上天,为人民服务”的意思。这是康熙合法性的像征,因为其证明了中国古代哲学:如果皇帝勤政爱民,管治会得到上天的认受。

  苏富比亚洲区副主席仇国仕说:“上天的意志是人的意志,所以你必须尊重你的臣民来尊重上天。这个原则仍在提醒大家,贯穿大多数中国历史的国家意识形态是儒学,中心思想是仁义。”

  印玺以檀香木制成,康熙在位时一直存放在乾清宫。虽然没有使用记录,专家相信,他可能在大型书法作品中使用,像雍正和乾隆一样。

  仇国仕说,苏富比曾拍卖一些玉制成的印玺,但在大小、材质和历史地位方面都不可与这个相比。不同于中国瓷器有漫长的拍卖史,印玺在过去10年才获得较多关注。

  他指,本地拍卖市场最近疲软,一些人可能预计会影响价格。

  他说:“(但是)我非常相信,这种质量的拍品不会遇挫。这种物品的价值不像瓷器或画作在于外观,其价值在于它承载的历史。”

  2015年,中国的艺术市场位居全球第二,将第一名位置让与了英国。根据最近欧洲艺术博览会的市场报告,部分原因是在经济放缓和内地政府反腐运动中,销量下降。

  除了印章,苏富比此次拍卖会还包括两样其他藏品,第一件是康熙使用的较小的印玺,由皂石制成。另一件是记录康熙119个御玺的印谱,该印谱仅有两件,另一件藏于北京故宫。这3件藏品都来自不同的私人收藏家。

  2004年10月,苏富比在拍卖时以450万港币卖出了印谱,但说服买家今年再次拍卖,以补足两枚印章。

  仇国仕说:“(这些物品)可能对任何人都有吸引力,尤其是在大中华区,于那些对权势有兴趣的人,于那些有兴趣购买历史的人。”

康熙檀香木玺(图片来源于香港《南华早报》网站)

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118358764