内地人赴港买保险大幅增加 官方收紧相关政策

  • 2016-03-17 10:50
  • 来源: 环球时报

  近年来,中国内地客户购买境外保险数量激增。中国银联近期收紧境外购买保险的支付手段,但这并没有阻挡内地人的热情。有香港保险业人士表示,因为担心政府随时全面限制民众到香港购买保险,预计今年首个季度来自内地客户购买的保险总额,有望同比大幅增加。

  香港保险生意越来越好

  人民币去年下半年持续贬值,促使不少内地人涌入香港买美元或港元避险,带动香港保险生意升温。香港《星岛日报》16日报道称,香港保险监理处数字显示,去年第四季度向内地客户发出的新保单保费达105亿港元,较上一季飙升45.5%,较前年同期上涨超过42%;去年全年相关保费达316亿港元,按年升约30%。

  美国《华尔街日报》16日报道称,中国居民每年每人购汇上限为5万美元,但信用卡的境外支出一般不包含在此限额内,尽管保险商理论上对每笔交易支出设定上限。为了遏止人民币继续外流,国家外汇管理局在今年2月出招,限制内地人用银联卡投保,每次的上限为5000美元。另据香港《经济日报》15日报道,中国银联再出招限制内地人在港买保险,暂停内地客户使用银联网上平台支付香港保费。

  内地人急赴香港买保险

  不过,香港保险界人士普遍认为,上述措施的实际影响比较小。香港保险经纪李宗源接受《环球时报》记者采访时表示,虽然内地收紧内地人赴港买保险支付手段,但每天使用银联卡的次数仍未设限。另外,这次只有E-Cashier这种银联卡网上付款方式被收紧,其他电子支付方式未受影响。内地人仍然可以通过银行转账、本票、支票及银联卡缴纳保费,相信事件对香港保险业的影响有限。

  《环球时报》记者16日以个人身份咨询香港保险经纪人,对方表示,储蓄、疾病、医疗、寿险是内地人最经常购买的几类保险。如果确定购买保险,客户需要携带居民身份证、港澳通行证、前一月信用卡账单(或水电费账单)、户口簿、当天入境小票等来港投保。对于缴费方式,该经纪人告诉记者,首年保费通常由投保人在香港保险公司直接刷银联卡或者信用卡缴费,购买美元或者港元保险,也无需持有外汇或者购汇。经纪人表示,以上缴费方式不设缴费上限,可以帮助内地客户规避外汇管制,将内地资产合法转移至香港。

  刚在3月初到香港购买了保险的内地人黄先生接受《环球时报》记者采访时表示,本来他不急着买保险,但看到政府限制赴港买保险的新闻后,趁着到香港旅游顺便捎份保险回家。他解释,内地保险资金投资管道受限,而香港保险公司投资管道广,投资区域国际化,平均投资收益率较内地高,所以专门在香港买保险,以增加投资渠道。

  赴港投保应谨慎

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军16日接受《环球时报》记者采访时表示,中国人到境外投资是受到管制的,需要通过规定渠道去购买金融产品,保险即属于金融产品。赵锡军表示,内地居民赴香港买保险投资,最大的风险在于法律法规层面,“一旦不合规,就相当于地下钱庄,会严重扰乱金融秩序,这也是银联出台相关限制政策的原因”。

  海通证券副总经理、首席经济学家李迅雷16日接受《环球时报》记者采访时表示,内地人出于投资考虑到香港买保险,主要看重的是最后会兑付美元。买这些保险的主要目的是避免人民币贬值,但这其实是预期人民币贬值,这种预期比实际可能出现的贬值更可怕,因此银联出现一些限制政策是对的,可以避免群体性行为带来的不必要的“羊群效应”。

  李迅雷也认为,到香港买保险投资并不是很好的选择,“我们不是香港居民,对很多的当地信息不了解,一些法律条款也不太明晰,这都是潜在的风险”。   (驻香港特约记者 凌德 记者 张怡然)                                 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118359317