五大行手机银行转账汇款免费 “免费餐”好吃吗?

  • 2016-03-21 15:43
  • 来源: 人民日报

  制图:张芳曼

  省钱省时又省心

  不用去银行网点,手机银行就能实现免费快捷转账

  “钱刚刚给你转过去了。”北京市丰台区环卫工人夏业贵用手机转账后,立刻打电话告诉女儿。他还在手机APP上查了一下,确认这次转账是否真的没有收手续费。

  49岁的夏业贵是安徽马鞍山人,来京工作已经18年。因为不太会用智能手机,对支付宝、微信支付也很陌生,一直以来都是到银行柜台给上大学的女儿转钱。这次去工行柜台,工作人员告诉他,现在开通手机银行,再下载到手机上,转账可免手续费,而且到哪里都能用,“银行自己搞的手机银行,感觉比较安全、放心,就想试一下。”夏业贵说。

  两会前夕,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行联合宣布,对客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论是跨行还是异地都免收手续费。5家银行同时承诺,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,降低客户的费用支出。五大行的新动作引起普遍关注和热议,很多消费者对此持欢迎态度,“说好的免费终于来了。”

  “以前每次给女儿转账,都要先去银行排队,不仅要等很久,还因为女儿是中国银行的卡,每转1000元要花2元手续费。”省钱、方便和安全是夏业贵对手机银行心动的理由。

  夏业贵向我们演示了用手机银行转账的过程。与银行柜台转账不同的是,通过手机银行转账,只需登录后点击转账选项,输入收款人即夏业贵女儿的银行卡号,确认名字,再根据提示操作就可以,不到5分钟即能完成整个转账过程。夏业贵说:“手机转账真的很方便,一点都不复杂。”

  以工行为例,按照此前异地跨行转账手续费的规定,转1000元需要交手续费2元,转1万元需交10元,如果是5万元及以上,手续费最高可达50元。而根据最新政策,通过工行手机银行转账,这些费用可以免除。

  随着用户习惯逐渐改变,越来越多的人选择通过线上渠道来办理金融业务及交易。银行的这次免费举措,无疑顺应了潮流。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,银行适应市场变化采取转账免费的策略,使得手续费降低,在网上的交易成本也降低,这是银行业实现普惠金融的具体行动。“对于老百姓来说,提高了交易的便利性,不用再专门去网点,这肯定是好事。”曾刚说。

  “免费”只是第一步

  免费能在多大程度上改变用户支付习惯,还需要观察

  不过,很多用户尤其是中青年群体,早已习惯了在日常生活中使用支付宝、微信支付等第三方支付来办理付款或转账,这次银行为改进客户服务而提供的“免费午餐”,能否让这类群体将心动转化为行动呢?

  “以前手机里也下载了银行的APP,但主要是用来查询账户余额,手机转账汇款功能都没有开通,平常用第三方支付的APP。现在手机银行开始优惠了,功能也越来越丰富。银行做APP有它的优势,以后用手机银行的机会应该会增多。”在北京朝阳区一家公司上班的陈丽说。

  也有消费者对手机银行的免费新措施并不太感冒。“这个对我吸引力不是那么大,我还是习惯用支付宝转账,手机银行太麻烦了。”江西省宜春市某公司财务职员王国琴说,支付宝不仅可以把她名下所有银行卡的资金很方便地进行调度,在转账时,也只要知道对方一个支付宝账号就可以便捷地转账,而且本来就是免费的,没必要再去换别的转账方式。

  天津市某高校老师唐晓君表示:“如果只是为了转账免费而去下载手机银行APP,反而增加了麻烦。”他认为,钱放在余额宝里,利息比银行的活期还是高一些;支付宝和微信不仅有转账免费服务,还可以网购、收红包、交水电费、充值、去超市买东西,这些功能比手机银行方便得多。

  有调查显示,对五大行推出的“免费餐”,消费者的态度存在较大分歧。有人认为“以后可以用手机银行进行大额转账了,方便安全还省钱,第三方支付可能会失去很大一部分用户”;有人认为“手机银行太麻烦,还是第三方支付方便”;有人认为“现在才开始免费来不及了,还是竞争不过第三方支付”。

  曾刚分析,这次银行的免费措施能在多大程度上改变用户习惯,还需要观察。但从行业发展大趋势看,面对第三方支付的竞争压力和客户电子银行替代率提高的势头,手机银行转账免费这个防守动作能起到的作用非常小。

  而且,市场环境变了,传统银行面临的不仅是本土公司的竞争压力,还有觊觎中国支付市场的国际金融机构。中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇说:“五大行免收手机银行转账手续费只是顺应了‘免费时代’的趋势,不一定能夺回多少市场份额。作为拥有庞大业务系统的银行,要有能力为客户提供更优质和更多元的服务。”

  还得有互联网思维

  消费者更关心银行支付场景的便利性、账户的安全性等

  此次银行的“免费餐”受到百姓肯定,然而,市场对于银行服务仍有较多新期待。

  比如,“客户5000元人民币以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费”,留了这一尾巴让人觉得还不够“痛快”。

  贾东升是山东济宁市某私营蛋糕店老板,作为中小型私营企业主,他的网上银行转账经常在5000元以上,而且资金流动频繁。“5000元以下这样一个限制对我们来说额度太低,希望银行的优惠力度可以大一些,最好是全免。”对于这次银行新措施的留尾,他感到不解渴。

  此外,对于银行服务费用减免,老百姓还有更多呼声,比如减免每月的短信提醒服务费;降低网银开通使用费;降低中小企业的资产管理费用等。而且,减免费用仅仅是一个方面,客户更关心银行配套服务的改进。

  中国支付清算协会主任杨志宁认为,传统银行长期经营金融业务,对与百姓生活息息相关的应用场景业务拓展不足,这应该成为银行满足客户需求的一个方向。据了解,微信支付已在30多个行业拓展使用场景,30万家门店现已支持无现金消费,包括10万多家零售门店、8万多家餐厅、3000多家加油站等。

  无论是近场支付(简称NFC)、二维码还是别的手段,未来的移动支付手段最终可能会打造一个无现金、无卡片、无收据的消费模式,对于使用和管理金钱的方式方法也相应产生变化,传统银行需要做的功课还很多。

  曾刚指出,随着金融市场的竞争越来越激烈,传统银行需要向互联网企业学习,在两方面做好调整:一是更好地落实以客户为中心的理念,以客户需求和创新产品服务为主要方向,重视客户需求的变化;二是在组织管理方面进行调整,缩短管理层级,提高管理效率。

  在多方角逐的金融格局下,传统银行要善用互联网思维,运用自身优势,最大限度地满足客户需求。比如,面对层出不穷的互联网欺诈行为和线上支付风险,个人信息安全成为客户的关键诉求。“传统银行积累的庞大基础信息系统,在安全性等很多方面可以发挥长处,基于此而为客户提供的优质服务将具有一定竞争力。”郭田勇分析。

  手机银行APP新玩法(链接)

  手机银行中有大世界。如今,各家银行的手机银行APP不断升级,功能进一步增强,成为不少人与银行打交道的主要方式。除了基本的转账汇款、生活缴费、理财等功能外,不少银行APP有特色、实用的业务。

  比如徽商银行最新推出的手机银行新版本增加了不少功能,开通二维码收付,方便支付;采用先进的声纹人脸智能识别验证,保证账户安全。最近招商银行新推的手机银行启用“一网通”开放用户体系,允许用户添加多张银行卡,包括招行一卡通、信用卡及他行银行卡,同时将更多金融产品嵌入场景,融入更多科技元素,比如云闪付,所有网点WiFi一键登录,第三方人脸识别及视频核身等。  (柴今)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118394902