外媒:诺贝尔经济学奖得主称没有理由看空中国经济

  • 2016-03-23 10:56
  • 来源: 参考消息网

诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯。中新社发 张乾铄 摄

  参考消息网3月23日报道 外媒称,诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里季斯教授昨天对中国经济前景表示乐观,并认为国际上对中国经济放缓的悲观“没有任何基础可言”,也“没有事实根据”。

  新加坡《联合早报》网站3月22日发表题为《诺贝尔经济学奖得主:对中国经济悲观没事实根据》的文章称,北京大学光华管理学院和北京大学经济政策研究所21日联合举办“2016两会后经济形势和政策分析会”。目前在伦敦政治经济学院任教的皮萨里季斯在会上被问及是否看好中国经济前景时,作出了上述乐观表态。

  他说:“我知道国际上普遍对中国经济放缓感到悲观,但我认为他们的这种悲观论调是没有任何基础可言、没有事实根据的。”

  皮萨里季斯分析称,国际社会之所以会感到悲观,主要是因为看到中国出现资金外流和股市动荡。不过,他看到的却是中国正在积极推进结构性改革等政策,因此对中国经济前景充满信心。

  他表示,中国的政策如果能更公开透明,外界对中国经济就不会悲观。为此,他建议中国政府表现出更大的透明度,尤其是在宏观经济和金融政策方面,以纠正国际社会的错误观念。“我认为中国的金融行业及金融市场必须更加开放并进行松绑,尤其是在养老金领域,因为金融市场最怕的就是政府干预所带来的不确定性。”

  皮萨里季斯和与会的四名北大学者昨天也分析了中国经济面临的问题,并提出了建议。综合这五位学者的观点,他们认为要发展中国经济,就必须提升劳动生产率和资本使用率。

  皮萨里季斯也是劳动经济学大师。他指出,中国的劳动生产率只有美国的12%,而提升劳动生产率的方法之一就是把农业劳动力转向其他领域。目前,农业只占整个中国经济生产力的25%,这意味着如果劳动人口从农业转向工业或服务业,其劳动生产力有望显著增长。

  皮萨里季斯进一步指出,美国务农人口仅占全国人口的2%,却能生产大量的粮食,而中国务农人口所占比例则高达20%。这意味着只要中国能提高务农效率,就不需要这么多人从事农业生产。

  他建议中国推行土地改革,通过土地流转让面积小的地块集中到有资金的人手里,这样他们就可以购买农业机械,提高务农效率。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118415575