英媒:中国一二月工业企业利润增4.8% 18个月来最快

  • 2016-03-28 10:44
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网3月28日报道 英媒称,中国工业企业利润出现逾18个月以来最快增速,这个迹象表明各种刺激措施正在帮助缓解中国制造业的减速。

  据英国《金融时报》网站3月28日报道,中国经济去年录得25年来最慢增速,而分析师们预期今年将进一步放缓。工厂部门作为过去20年里中国经济增长的主要引擎,近期变成了重灾区;严重的产能过剩和需求疲软导致价格下跌。

  报道称,但分析师们表示,宽松货币政策助燃了住房建设出现温和复苏,而在基础设施建设方面加大财政支出,今年也提振了对中国工厂产出的需求。

  27日发布的官方数据显示,1月和2月工业企业利润同比增长4.8%,与12月的下降4.7%形成对比。这一增长结束了持续七个月的负增长,而且是自2014年7月以来的最快增长。

  “相比那些被房地产建设低迷暴露出重大产能过剩、并释放出无情利润率下行压力的行业,面向消费者的那些行业的销售和利润率保持得较好。”牛津经济(Oxford Economics)常驻香港的亚洲区负责人高路易(Louis Kuijs)上周写道,“遭受重创的那些行业的就业已经被显著削减。”

  报道称,中国国家统计局对每年的头两个月报告一个数字,以消除春节日期变动所造成的季节性扭曲。衡量批发价格变化的生产者价格指数(PPI)已连续48个月出现负值,但价格降幅在2月份有所收窄,帮助提高利润。

  对中国的工厂部门来说,原油和铁矿石等全球大宗商品价格见底的迹象也是利好消息;大宗商品价格下降是很大一部分通缩压力的源头。在整个工厂部门放缓期间,利润率比名义利润增长保持得更好,得益于原材料价格下降。但对那些名义债务水平较高的中国企业而言,保持名义营收增长仍是至关重要的。

  报道称,分析师们还表示,削减钢铁产能的初步目标不足以恢复供需平衡和重振价格。来自地方政府和工人的反对,也突显了关停“僵尸”工厂的挑战。

  “相对于问题的规模,政府削减产能过剩的计划显得有些温和,”高路易表示,“受影响行业的利润率下行压力很可能仍然会很大。”

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118460926