煤炭钢铁去产能任重道远 超五成上市公司预亏

  • 2016-03-28 10:56
  • 来源: 证券日报

  原标题:煤炭钢铁去产能任重道远 超五成上市公司预亏

  专家表示,不同地区、不同阶段应分别制定去产能政策

  2016年是全面深化改革的关键之年,同样也是供给侧结构性改革的落实之年。去产能作为2016年经济五大任务之首,不仅政策持续加码,目标也愈发清晰。

  财经评论家温鹏春向《证券日报》记者表示,就目前情况来看,煤炭、钢铁、有色、水泥等行业产能过剩较为严重,这些行业也将成为去产能的主要领域。虽然改革过程中会有阵痛存在,但长远来看利大于弊。

  由于占钢铁、煤炭等行业份额较大的是国有企业,所以,产能过剩带来最直接影响就是企业利润率可能下降。财政部数据显示,今年1月份至2月份,国有企业营业总收入62415.5亿元,同比下降5.8%;国有企业利润总额2226.1亿元,同比下降14.2%。其中,中央企业1942.6亿元,同比下降8.2%。地方国有企业283.5亿元,同比下降40.9%。其中,煤炭、钢铁、有色等行业继续维持亏损状态。

  此外,同花顺iFinD金融终端显示,38家煤炭类上市公司中,20家预告2015年净利润亏损;33家钢铁类上市公司中,18家预亏;103家有色类上市公司中,23家预亏。透过上述数据可以看出,煤炭、钢铁类企业的亏损比例均在50%以上。

  对于煤炭、钢铁两大行业而言,积极有效去产能已经迫在眉睫。据《证券日报》记者了解,目前已有多个省份正在大力推进去产能工作。其中,陕西省、湖北省通过召开专题会议研究钢铁、煤炭行业去产能工作,抓住问题层层推进;同时,陕西省与河北省将两个省份的优势产能进行优化配置,通过“一带一路”战略来寻觅新的商机;除此之外,河北省表示,省内35家钢企和80家装备制造企业面对面对接洽谈,解决供需双方信息不对称的问题。通过直面需求、精准对接,达到供给侧结构性改革的要求。另外,唐山市也表示,今年将严格督查复工复产钢铁企业。

  卓创资讯钢铁分析师李肇乾在接受《证券日报》记者采访时分析认为,对于钢铁行业去产能应做到具体问题具体分析。首先,由于不同地区存在的问题不同,所以要根据当地的实际情况来制定去产能的具体方案;其次,在推进去产能过程中,不同阶段也要采取不同的方法,不能一条路走到底,应根据具体完成情况,合理安排去产能的阶段性目标。(见习记者 杜雨萌)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118461172