金砖国家银行将首推环保项目 推动向低碳经济转型

  • 2016-03-30 10:36
  • 来源: 环球时报

    金砖国家新开发银行(NDB)将于今年4月宣布第一批贷款项目。博鳌亚洲论坛期间,《环球时报》记者专访了该银行南非籍副行长、首席财务官莱斯利·马斯多普,探究这个新机构的最新动向。

    马斯多普告诉《环球时报》记者,虽然是新成立的机构,但和其他多边银行相比,NDB有非常高的出资率。未来几年,五国的出资金额将达到100亿美元。该银行正在紧锣密鼓按计划制定出第一批融资项目,主要集中在可再生能源领域如水利、太阳能等。“我们希望NDB能成为推动向低碳经济转型的银行之一。”该银行还计划下半年在中国市场发行大约30亿到50亿人民币债券。募集到的资金将有一部分用于中国的项目,其他则通过货币互换的方式借给其他国家。“作为一个新成立的机构,NDB目前需要解决的问题还很多。包括如何在亚洲发展更多符合融资标准的项目,融多少资、以哪种货币来融等。”

    谈到与亚洲基础设施投资银行(AIIB)的关系,马斯多普说,AIIB和NDB总部都在中国,有紧密的关系,业务类似。不同之处在于,NDB目前只服务于5个金砖国家,而AIIB则着眼于整个亚洲。“但我们非常愿意和AIIB共同为亚洲的大型地区性项目提供融资。我们并不想建立一个和AIIB对抗的机构,NDB和现有的金融机构应当是互补关系。”

    对于金砖国家的经济发展前景,马斯多普认为,中国十三五规划的目标是6.5%的增长,中国仍然是亚洲乃至世界的经济增长引擎。不过,作为主要的贸易伙伴,中国经济放缓直接影响了其他金砖国家。这些经济体应想办法改变依赖大宗商品贸易的模式。中国正努力创新,推进消费型经济,发展服务业,摆脱资源依赖型经济。其他金砖国家也在做同样的事,可以一起协调发展。(记者 王佳梅)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118486138