港媒称中国地产股将迎来春天:未来6月跑赢大盘

  • 2016-04-07 15:40
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网4月6日报道 港媒称,中国一线城市房价正以至少五年来的最快速度上涨,投资地产股的回报却跟不上步伐。不过,历史记录表明,未来六个月,地产股有望跑赢大盘。

  据香港《南华早报》网站4月6日援引彭博社数据报道,一线城市房价与上证房地产指数之间的比值已经扩大到6.3倍,达到2014年6月以来的最高水平。 2014年6月该比值创下第二最高记录,此后的六个月内,上证房地产指数接近翻番,同期上证综指的涨幅为58%。

  过去两个月,在上海上市的房地产股票表现差强人意,其6.6%的涨幅位列上证五大分类指数最后一名,与火热的楼市形成反差。虽然上海、深圳等地已经出台调控政策为楼市降温,但在彭博采访的8位基金经理与分析师中,仍有5位看涨一线楼市价格。

  “地产股的盈利会改善,”富兰克林华美中国A股基金经理游金智称。 “一线城市房地产,排除短期的政策可能收紧外,长期来看上海、深圳、北京的房市会一直好下去。”野村证券分析师JeffreyGao也认为,未来两年,楼市回暖应将提振中国地产商的毛利。

  报道称,房价飙升引起了各地政府的警惕,3月25日上海率先出台调控政策为楼市降温,收紧非当地户籍居民购房标准,规定部分二套房首付比例不低于70%;深圳、南京等地也纷纷效法。上海颁布实施楼市“新政”后第一周,根据佑威房地产研究中心提供的数据,上海市商品住宅成交面积大跌60%。

  但在宽松的货币政策环境下,分析师们认为对楼市的定向调控可能收效甚微。上海等地的调控举措“只会让楼价上涨趋势没那么明显,但不可能让楼价掉下来,”瑞信分析师杜劲松指出。他认为,一线城市房价飙升主要由收入不平等造成的;更多城市可能会出台楼市政策,但其效应都在减弱。

  不过,三四线楼市的疲软仍是一些机构投资者眼中的一大隐患。过去3年表现超越95%同行的国泰投信中港台基金经理陈士心认为,中国政府此前为地产去库存所作的刺激政策尚未见到明显效果,反而催生了一线楼市的投机与抢购。他称,此前地产股的涨幅有限,正显示了资本市场认为一线城市房地产价格的飙涨是不可持续的。

  中国最大的上市地产商万科在其2015年年报中表示,尽管去年主要城市的交易金额普遍回升,一些城市的房价快速上涨,万科仍然认为传统房地产开发的黄金时代已经结束。

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118558568