外媒:中国或批万亿债转股计划 清理银行不良贷款

  • 2016-04-08 10:34
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网4月7日报道 外媒称,知情人士说,中国或许最早将于4月批准一项计划,旨在降低银行把不良债权转换为股权的难度。

  据彭博新闻社网站4月5日报道,这位要求匿名的知情人士说,根据该计划,政府或许会批准规模达1万亿元人民币的债转股计划。

  华泰证券股份有限公司分析师罗毅在一份投资建议中说:“债转股政策的推进或许要比预期快。”罗毅说,如此大规模的债转股或许会令银行业的不良贷款率下降一个百分点,且让银行的年净利润平均增加4%。

  报道称,在中国经济增长不断放慢、政府采取行动抑制制造业产能过剩的局面之际,中国决策者目前正设法清理该国银行不断增加的不良贷款——当前的不良贷款水平已达10年来的最高点。

  财政部、中国人民银行以及中国银监会均未回应彭博新闻社的置评要求。

  银监会的数据显示,中国银行业的坏账在去年激增51%,达到1.27万亿元人民币。上周的利润报告显示,不断增加的不良贷款正在挤压一些最大银行的收益增长数字,并且在损害它们派发红利的能力。

  报道称,中国工商银行、中国银行和中国农业银行的年报显示,这三家银行去年的利润增幅是至少10年来最低的。中国建设银行2015年的净利润则几乎没有增长。

  上述银行的一些负责人此前曾表示,对债转股计划持谨慎态度,因为不清楚政府具体将如何推进该计划(不良贷款大多是国有企业欠下的),也不清楚国家对该计划的支持力度将有多大。

  据法新社4月5日报道,中国正在考虑一项允许银行将不良债权转换为欠债公司股权的计划。目前,该国银行业的坏账不断增加,这个世界第二大经济体的增长速度也在放慢。

  《财新周刊》4日报道说,债转股是指将银行与企业间的债权关系转变为股权关系。

  该刊援引一位知情人士的话说,政府可能会“化解1万亿元(人民币)左右规模的银行潜在不良资产”。

  报道称,这一举动可能导致一些陷入经营困境的中国企业的所有权发生转变。在发达经济体,此类债转股行为经常会大幅度稀释现有股东的股权,实际上等于把企业交到债权人手中。

  但分析人士说,为经营不善的企业摆脱债务创造便利可能会对它们起到帮助,而不是迫使它们破产。

  野村公司在一份投资建议中说:“银行持有客户的股权将导致道德风险问题,从而放大长期的金融风险。”

  此前,中国一些规模最大的银行发布的2015年年报显示,净利润仅有小幅增长,坏账有所增加。

  中国最大银行中国工商银行2015年的净利润仅增长0.48%,为2771.3亿元人民币,该行2015年的不良贷款率为1.5%,高于2014年的1.13%。

  中国建设银行2015年的净利润几乎没有增长,不良贷款率为1.58%,高于2014年的1.19%。

  野村公司说,债转股可能会在短期内降低银行系统的风险,“但我们不认为这能最终解决不良贷款问题”。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118565815