霍金开微博8小时吸粉超百万 被赞新晋“网红”

  • 2016-04-14 10:47
  • 来源: 中国新闻网

  著名物理学家史蒂芬·霍金12日在中国微博网站正式开通个人页面,并用中英双语向中国朋友问好,希望与网友分享生活趣事和工作心得。

  霍金的微博注册名为“史蒂芬霍金_StephenHawking”,认证为“霍金教授的官方微博”。霍金微博主页以其个人照片为头像,背景图片是哈勃空间望远镜拍摄的一片星云,恒星正在其中诞生。截至目前,霍金尚未在微博关注其他“博主”。其主页信息显示,霍金微博的注册时间为2016年3月23日,但直到4月12日上午10时12分才发出第一条微博。

  霍金在微博中写道:“我的中国朋友们,你们好吗?好久不见了!我上次拜访中国是在2006年,当时在北京参加了一场物理会议,那次经历非常难忘。我的首次中国之旅是在1985年,我那时候坐火车游历了你们雄伟的国度。这些旅行使我对博大精深的中国历史和文化略有了接触。不过现在,我可以通过社交媒体和你们交流了——通过这个微博,我希望和你们分享我的生活趣事和工作心得,也希望能在互动中向你们学习。”文末署有霍金名字缩写字母“S.H。”。

  首条微博发出后,短短几分钟内霍金的微博“粉丝”数量激增,1小时内突破30万人。截至当天18时,霍金的“粉丝”数已超过127万,这条微博的评论和转发均已突破20万条次,有网友赞其为新晋“网红”。

  评论中网友纷纷点赞并“保持队形”欢迎霍金开通微博,“Welcome(欢迎)!”、“欢迎霍金教授,我居然在和您对话!”,也有网友向教授提问“外星人”、“黑洞”的相关问题,还有网友担心霍金看不懂诸如“转发锦鲤”、“活久见”一类的中文网络语言。

  霍金生于1942年,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。他曾出版《时间简史》、《果壳中的宇宙》等著作,探索宇宙起源和归宿。据介绍,霍金的微博由其专属团队以及一家社交媒体公司共同管理维护,发文文末若署有“SH”落款的内容均来自于霍金教授本人。(编辑:杨子梦)

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118619777