移动支付能否改变国人支付习惯

  • 2016-04-15 11:01
  • 来源: 人民邮电报

  日常生活离不开各种“支付”,支付方式随着科技的发展和社会的进步也经历了数次革新。如今,移动支付的出现又给人们带来了更快捷、更方便、更安全的支付体验。但仍然有人保留着一些传统的支付方式和支付习惯。传统的支付习惯中有哪些弊端?移动支付的出现又是否能改变这些不好的支付习惯呢?

  最大程度的隐私保护,真正“财不外露”

  在支付和交易时,我们常常能看到这样的场景,消费者直接打开钱包,从兜里掏出现金或银行卡。这样旁人很容易看到钱包里有多少钱,或者银行卡的卡号等。可不要小瞧这一眼,俗话说:财不可外露,“某些有心人”可能就会盯上你,不仅知道了你的名字、银行卡号甚至背面的安全码,钱包里的现金也可能引起小偷的觊觎。对个人隐私的保护意识,是我们经常忽略的。

  移动支付的出现更加注重隐私的保护。用户将银行卡绑定之后,实体银行卡虚拟化,通过支付标记(Token)代替了真实的卡号,无需刻意遮挡,使用时不会显示全部真实卡号,刷完卡收到的纸质凭条也不会显示真实卡号,从而最大程度保护用户隐私和支付安全。

  钱包真的越大越好?

  现在有很多人开始使用越来越大的钱包或手包,仿佛钱包越大才越彰显身份。然而厚重的大钱包,既不方便携带,使用起来也很费事。相较于传统的厚实大钱包,使用移动支付则更加便捷与安全。

  警惕虚假POS机,保护支付安全

  目前,大多数人还在使用传统银行卡支付,对支付方面的安全并不足够重视。传统银行的卡片信息易被复制。这甚至给一些不良商贩或犯罪分子制造了机会,使用假的POS机复制用户的银行卡信息,从而盗取财产。而用移动支付代替传统银行卡,则更能保护用户的支付安全。如Samsung Pay不仅拥有支付标记(Token)技术还独有KNOX。每次交易,商家只会收到一个支付标记,用这个支付标记代替真实的银行卡信息,最大程度避免了银行卡的信息泄露。而KNOX技术则为移动支付用户提供了智能+高效的安全保护。

  银行卡太多管理混乱

  出于各种各样的原因,大多数人手中都有很多张信用卡,有些是为了某种优惠而办,有些则是在朋友的怂恿或商家的推荐下所办。三四张不嫌少,七八张不嫌多。但是其实很少有人能用上或管理好自己的银行卡。全部随身携带,一来加重了钱包的负担,二来使用起来也很混乱。留在家中,时间一长这些银行卡有些找不到了,或许全推在一起还会消磁。

  移动支付则可以让你更好地管理和使用自己的银行卡。不需要一个更大的卡包或钱包来装下所有的实体卡片,也不会因为不常使用就忘记这张银行卡。移动支付有效提高每张银行卡的使用率。付款时,你可以根据不同的商家和优惠选择相应的卡片,比如Samsung Pay用户可以轻松从手机Home键由下方向上滑动,左右选择想要使用的卡片,选卡过程更加人性化。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118631998