2016绿色农牧产业创新升级发展论坛举行

  • 2016-04-22 17:03
  • 来源: 新华网

    4月21日,“开放互联、跨界融合——2016绿色农牧产业创新升级发展论坛”在呼和浩特举行。

    论坛上,中央电视台财经评论员刘戈首先进行“大食物观与农业供给侧改革”主题演讲。刘戈老师认为,内蒙古自治区的牛羊肉、乳制品、羊绒等农畜产品是很有价值潜力的绿色名片,但从自治区农牧产业现状来看,仍然存在着产业化基础薄弱,供给结构失衡,劳动生产率低等问题。用开放的思维来看待农牧业,通过“调结构、提品质、促融合、去库存、降成本、补短板”来提高自治区农牧产业的质量和效率是推动自治区农牧业稳健可持续发展的法宝。

    刘戈的演讲为农牧产业供给侧改革提供了新的思路与启示。构建全产业链运营体系,推进农牧产业创新升级需要汇集政府、协会、企业、金融机构等多方力量进行资源整合。开放互联、跨界融合已经成为未来农牧产业发展趋势。围绕“农牧业供给侧改革到底是什么?如何实现金融业与农牧业的结合?怎样更好的销售农产品?”三方面重点问题,农牧业厅产业化处副处长郏金梅,第二届龙头企业协会会长、蒙羊牧业总裁闫树春,龙头企业协会执行会长林永亮,内蒙古草原正和投资有限公司董事长王福柱,中华财险总公司副总经理沈斌,海尔金融控股集团互联网金融事业部总经理叶南各抒己见,展开精彩对话研讨。

    在政府层面,农牧业厅产业化处副处长郏金梅认为,政府首先要对农产品供给结构进行宏观调控,在农产品质量上推行标准化管理以净化市场;在协会层面,龙头企业协会执行会长林永亮认为,协会要搭建平台促进产业布局良性循环,农牧产业是永远的朝阳产业,关键是产业链各方力量如何去协同创新。

    在金融机构层面,中华财险总公司副总经理沈斌指出,将保险元素融入到农牧企业与农牧民中,既可以保证农牧民收益,也有助于提升企业信用度,同时降低双方风险;海尔金融控股集团互联网金融事业部总经理叶南表示,金融同样在变革发展,金融机构也应该积极顺应经济大势,利用互联网等手段与企业连接,让产业链各方都受益;内蒙古草原正和投资有限公司董事长王福柱总结到,无论是金融领域还是农牧产业,都应该开放眼界、跨出领域进行互联合作,利用平台化思维助推产业升级。

    龙头企业协会会长,蒙羊牧业总裁闫树春认为,产业升级需要发挥龙头企业引领示范作用来理顺产业链关系,盘活产业资源,利用平台化与互联网思维形成产业大平台、大资源、大品牌推广母体,联合一二三产业,用大平台孵化小平台,提升全产业链运营效率。整合政府、协会、企业、金融机构、农牧民多方力量才能从源头优化产业结构,将产业升级真正落到实处。以蒙羊“羊联体”运营模式为例,它把产业链各相关方纳入利益共同体,与中华财险和海尔云贷合作为蒙羊提供信用背书,在保证养殖户利益、确保食品安全的同时也推进了蒙羊的产业化发展。在当今新经济形势下,加快农畜产品标准化升级,利用自治区资源优势促进品牌化发展,企业放大格局组织专业化团队,是推动自治区农牧产业创新升级的必经之路。

    农牧产业是一个大平台,需要整合多方资源;供给侧改革是自治区农牧产业实现产业化可持续发展的关键。本次主题演讲与高峰论谈为自治区农牧产业的供给侧改革提实践提供了解决路径,给农牧产业插上资本与科技的翅膀。作为自治区农牧业产业化重点龙头企业,蒙羊将继续携手产业链各伙伴,以“牧者富、食者康”为核心价值方向,以平台化及产业化思维完善全产业链运营,为推动自治区农牧产业创新升级不懈努力。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120631118710664