基金一季度重仓消费股 偏股基金平均仓位微升

  • 2016-04-26 11:07
  • 来源: 证券时报

   在今年A股开年遇冷的行情下,基金一季度的操作整体偏谨慎,全部偏股基金平均股票仓位为61.87%,较去年末上升1.56个百分点,其中股基仓位平均不足九成。

   受市场剧烈波动影响,基金在一季度也更愿意精选个股,青睐消费、银行等抗风险较强的板块特点,如白酒龙头五粮液共吸引了95只基金持仓。

   一季度股基仓位下降

   今年1月份,上证指数出现暴跌,随后逐步企稳,但在市场整体走势不明朗的情况下,一季度末虽然股市处于低位,基金仓位普遍较为谨慎。

   天相投顾数据显示,纳入统计的100家基金公司旗下1304只可比偏股基金(不含指数型基金)一季度末平均股票仓位为61.87%,较去年四季度末的60.31%上升1.56个百分点。其中,股票型开放式基金减仓0.52个百分点,混合型开放式基金则加仓1.78个百分点。可比的封闭式基金一季度平均仓位为58.12%,较去年底的63.48%下降5.36个百分点,是减仓最明显的一类基金。

   从公司角度来看,在100家公司的可比数据中,有37家公司股票仓位下降。其中,中原英石基金仓位降幅最大,整体仓位从去年四季末的33.43%降至今年一季度的3.2%。东海基金、红土创新基金、东吴基金、中信建投基金的股票仓位降幅也排在前列。此外,易方达基金、宝盈基金、招商基金、嘉实基金、银华基金、汇添富基金、华夏基金、富国基金等公司旗下基金的股票仓位均有不同幅度的下调。

   也有基金公司在一季度大幅加仓,如国金基金旗下基金的股票仓位从去年年底的9.55%增至84.83%,成为加仓幅度最大的基金公司。前海开源基金、兴业基金、长安基金、万家基金、天治基金加仓幅度均位居前列。

   从绝对仓位来看,基金公司的分化更加明显。一季度末上银基金以93.7%的仓位排名第一,财通基金、创金合信基金、富安达基金、浦银安盛基金的整体仓位也均在90%以上,处于较高水平,而中原英石基金、西部利得基金、鑫元基金、德邦基金、红塔红土基金、中融基金等公司的整体仓位不足10%。

   就单只产品而言,一季度仓位最高的基金为万家新兴蓝筹,股票仓位约97.98%,近乎满仓运作;紧随其后的是浦银安盛增长动力,仓位达94.96%。

   青睐消费类个股

   尽管整体仓位微调,但在一季度市场恐慌性下跌的趋势下,基金精选个股的特征表现明显。就重仓个股而言,消费板块占据半壁江山,而受益改革和经济复苏的预期,部分周期性个股也出现在新晋重仓股名单中。

   据天相投顾统计,一季度基金减持幅度最大的板块为信息传输、软件和信息技术服务业。截至一季度末,主动偏股基金配置该板块的比重为6.96%,相比去年年底下降了1.31个百分点。减持幅度排在其次的是金融板块,配置比重为3.18%,比去年底下降0.41个百分点。

   一季度基金配置比重增幅最大的是制造业,配置比例从去年末的33.36%增至35.22%。排在其次的是采矿业和农、林、牧、渔业,配置比重分别上升0.68个和0.57个百分点。

   不过,在市场整体趋势不明朗的情况下,基金也更加注重精选个股。比如,行业配置比重减少幅度最大的信息传输、软件和技术服务行业中,在前十大减持个股中占了六席,其中,遭减持市值最大的为石基信息,此外,美亚柏科、东软集团等个股也遭到不少基金抛售, 但同属该板块的网宿科技位列95只基金的持仓表中。

   此外,尽管金融板块整体遭减持,但在前十只增持力度最大的个股中,农业银行、浦发银行位列其中,持有它们的基金分别为22只、21只。

   一季度,受春节、通胀等多方面因素影响,消费板块行情被基金看好。季报显示,基金一季度市值增持幅度最大的10只个股中,有6只为消费股,分别为贵州茅台、伊利股份、圣农发展、五粮液、牧原股份、宋城演艺。其中,贵州茅台从去年底的26只基金持有,到今年一季度末的79只基金持有,出现翻倍增长。从个股涨幅来看,消费板块在一季度的表现也较为突出。

   经过一季度大幅调仓换股,一季度末基金核心重仓股出现很大变化。在偏股基金前十大重仓股中,蓝筹股占半壁江山,一些高估值成长股则被减持。其中,五粮液和网宿科技同样有95只基金持仓,贵州茅台、圣农发展、宋城演艺三大消费类个股携手进入前五,航天信息、格力电器、顺网科技、恒瑞医药、大华股份分别位列第六到第十。

   记者还注意到,或受益经济转型和稳增长的预期,石油化工等能源、原材料类周期性行业的15只个股出现在新增前50大重仓股的名单中。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118725157