内蒙古自治区经济转型呈现两个积极变化

  • 2016-04-28 08:19
  • 来源: 内蒙古日报

  全面建成小康社会进入决胜阶段的2016年,内蒙古经济在严峻考验中迎来转型发展新态势。记者从自治区统计局获悉:今年以来,随着结构性改革力度的加大,全区经济领域供给侧、需求侧出现积极变化,整体经济转型发展步伐加快。

  进入2016年,面对经济下行压力加大、全球经济发展不确定性因素增加等不利条件,我区各盟市及相关部门陆续出台化解产能过剩、为企业降费减税、有效消化房地产库存等改革措施,为提高经济运行水平和改善供给侧质量、适度扩大内需奠定了基础。从供给侧出现的积极变化看,今年一季度,全区煤炭、钢铁、水泥等产能过剩行业的产品产量持续下降;金融机构贷款平均利率持续下降,企业融资环境得到改善;第三产业增加值增幅与第二产业增加值增幅仅差0.2个百分点,且均超过7%,全区服务业发展提速增效的趋势明显;电力多边交易和电力大用户直供规模扩大,临时电价补贴累计减轻用电企业负担23亿元以上。从需求侧出现的积极变化看,今年一季度,第三产业固定资产投资增幅达到20%,远远高出第二产业固定资产投资增幅,位列三次产业投资增幅之首;乡村市场消费品零售额增幅超过城镇市场消费品零售额增幅,成为活跃消费市场的重要力量;房地产市场逐渐回暖,商品房销售面积、销售额分别实现两位数增长,房地产库存比去年底下降5%。

  随着供给侧、需求侧出现的积极变化,全区经济运行水平提升:与上年同期相比,今年一季度,全区高新技术产业、装备制造业增加值增速均在18%以上,远远超过同期整体工业经济增速,成为拉动工业稳中向好的重要力量;全区在建施工项目超过1600个,同比增长12%,新开工项目同比增长62.9%,锡盟至山东特高压输变电工程等一大批重点项目成为推动全区经济转型升级的重要保障;我区重点面向俄、蒙建设的10个跨境电子商务平台已有5个实现上线运营,呼和浩特市、包头市和巴彦淖尔市、赤峰市等6个市的对外贸易值超过10亿元,俄、蒙和美国成为我区最大的贸易伙伴,3个国家与我区的贸易值均超过10亿元。(记者 杨帆)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118756254