我区外贸企业实现多地通关

  • 2016-04-28 08:21
  • 来源: 内蒙古日报

  至4月26日,内蒙古自治区区域通关一体化改革走过1年,呼和浩特海关进出口通关效率明显提升,通关时间较改革前平均缩短近50分钟。

  “区域通关一体化带给我们的最大好处就是便捷,我们企业在自己家门口就可以办理出口业务,较以往在天津报关,如今更加方便快捷。”巴彦淖尔市祥宇工贸有限公司负责人刘建花不禁感慨。

  实施区域通关一体化改革旨在打破关区间的“藩篱”,实现“多地通关,如同一关”,最大限度上提升进出口通关效率。去年4月26日,我区区域通关一体化改革启动,呼和浩特海关通过区域通关一体化、区区联动,简化通关流程。据了解,自治区外贸企业可以任意选择口岸或在属地办理申报、查验、纳税和放行手续。每票货物可降低30%的物流成本。过去至少需要2—3天跨省办理通关手续,现在只要20分钟即可办结全部手续,不含税货物仅需20秒钟即可顺利通关。

  据了解,今年区域通关一体化改革进一步加速,呼和浩特海关将深化各业务条线配套改革,建立完善内外信息共享、业务协调和执法协作机制,实施二级风险防控中心建设和一次申报、分步处置。“今后区域通关一体化改革总体思路是实现全国通关一体化,让自治区进出口企业享受到关通天下的便利。”呼和浩特海关副关长杨良勇告诉记者。

  据悉,截至今年4月25日,呼和浩特海关区域通关一体化报关单104483票,货运量3456.91万吨,货值625.15亿元。(记者 阿妮尔)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118756284