财经随笔:中国客赴日游“三变”

  • 2016-05-02 11:19
  • 来源: 新华社

  新华社东京5月1日?(记者许缘) “五一”小长假来临,出国旅游再次成为很多国人的首选。日本作为隔海相望的近邻,依旧是国人海外游的热门国家之一。应该说,国人赴日游的热情近年来一直十分高涨,但也有一些改变正在悄然发生。

  从跟团游到自由行

  笔者2012年年底开始在日本工作生活。彼时的日本银座商业区虽不及如今热闹,但也吸引了不少中国游客。他们大多跟随旅行团行动,听从导游指挥和推荐,时间安排、游览景点的选择等都相对固定,自由行动时间较少。

  笔者近日走访银座商圈时发现,虽然街道两侧仍停靠着不少旅行团大巴,但选择自由行的中国游客正在增多。问及原因,一名游客说这是她第二次来到日本,第一次选择跟随旅行团,主要由于初来乍到且不懂日语,跟团游相对放心。但游玩之后感觉自由度不高,赶时间时有发生,所以这次选择自由行,自主选择游玩地点和时间,十分轻松愉悦。

  随着赴日游客数量激增,在社交网站上分享旅游体会的人数也在增加。很多游客出发前,通过微博、微信等社交媒体收集旅行经验,自主安排旅游行程,并在网站上提前购买机票、门票,十分便捷。

  从抢购奢侈品到购买生活用品

  随着日本政府积极推行免税政策以及日元快速贬值,在日本购物变得十分划算,特别是价格相对高昂的奢侈品。银座、涩谷,抑或在距离较远的奥特莱斯,很多奢侈品和品牌店中挤满中国游客,店员忙得不可开交。

  如今,更多中国游客关注起生活用品,电吹风、保温杯、丝袜、婴儿纸尿裤等商品都成为中国游客选购的对象。

  从5月1日起赴日外国游客的免税门槛被大幅下调,从超过1万日元(1美元兑换106日元)调低至5000日元,即在一家店铺购买满5000日元商品即可免税。对中国游客来说,购买日用品的热情将被进一步激发。

  从购物游到多元旅游

  “爆买”一词由日本媒体创造,是指以中国游客为主的外国游客在日本大量购买商品。作为全新词汇,“爆买”在2015年日本“新语-流行语大奖”中获得年度金奖,也从一个侧面显示出“中国客”的影响力。不过,随着赴日旅游次数增加和消费更趋理性,单纯为购物到访日本的游客人数正大为减少,而以体验日本文化习俗或欣赏自然风光等为目的的多元化旅游逐渐增加。

  在刚刚过去的樱花季,有大量中国游客到日本赏樱,和日本民众一起感受日本樱花文化。有数据显示,今年3月下旬至4月中旬,超过50万人次的中国游客赴日赏花游,较去年同期增长五成。

  不仅如此,笔者在帮助友人规划赴日行程时发现,他们几乎没有安排购物时间,到银座也仅仅是“随便逛逛,不打算购物”。他们说,假期时间本来就不长,更想用来四处看看,感受日本的文化和风光,“购物嘛,在哪里都行”。

  实际上,认为游览重于购物的中国游客越来越多,还有游客选择在某个并非旅游热门城市或小镇待上一周甚至更长时间,只为感受日本普通民众的日常生活,悠闲地享受假期时光。可以预见,文化游和深度游将会更受欢迎。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118783679