多空因素交织 十大券商激辩“红五月”能否再现

  • 2016-05-03 09:53
  • 来源: 证券日报

  分析人士表示,当前60日均线成为市场敏感点,如能获得有效支撑,或促使股指再掀上升浪。

  4月份月线冲高回落,沪深两市股指双双收阴,上证指数全月下跌2.18%,深证成指全月下跌3%,市场观望情绪不断升级,成交量持续萎缩,沪市全月成交额仅有42147亿元,较3月份减少27%。

  可以看到,上证指数自4月20日跌破3000点后,已连续7个交易日在60日均线附近缩量盘整。上周,上证指数周跌幅为0.71%,震幅仅有2.02%。对此,分析人士表示,短期来看,当前60日均线成为市场支撑的敏感点,如能获得有效支撑,或促使股指再掀上升浪。

  五月收红概率近六成

  在这种上下两难,缩量横盘的震荡走势中,5月份的市场能否打破僵局呢?

  据《证券日报》市场研究中心统计,自1991年以来的25年A股5月份历史交易数据中,沪指月K线5月份收阳的次数为14次,占比为56%。

  上涨年份的数据分别为:1991年(0.78%)、1992年(177.23%)、1995年(20.79%)、1998年(5.04%)、1999年(14.13%)、2000年(3.17%)、2001年(4.49%)、2003年(3.60%)、2006年(13.96%)、2007年(6.99%)、2009年(6.27%)、2013年(5.63%)、2014年(0.63%)、2015年(3.83%)。

  对此,分析人士表示,5月份是个波动较大的月份。历史上有“5.19行情”但也有过“5.30杀跌”。虽然,最近三年市场均以上涨报收,不过,股市中的“五穷六绝”依然令人担心。

  总之,在地量复地量中,市场各方观点分歧不断加大,有的认为变盘即将来临,有的则认为震荡还将延续。

  多空交织变数增大

  经过四月“春困”震荡行情,“红五月”能否再现呢?

  据《证券日报》记者对十大券商调查发现,坚定看多的券商主要有国泰君安的任泽平、英大证券的李大霄以及民生证券、安信证券,他们纷纷表示,“红五月”值得期待,A股底部已经确认没有下降空间。随着低估值蓝筹股的重心不断上移,长期来看,3000点将是A股市场未来的“地平线”。

  其看多的主要理由有九方面:其一,经济数据好转。今年一季度中国经济增长有着超预期表现。其二,货币政策保持宽松。自2015年6月份沪指从5178点调整以来,央行先后进行了三次降息。其三,积极财政政策带来企业盈利改善。其四,直接融资比例将进一步提升。其五,明确注册制不可以单兵突进,IPO节奏可控。其六,外资持续流入,A股市场有望纳入MSCI全球指数。其七,养老金、社保基金、险资入市规模仍将增加。其八,“维稳资金”成为市场的定海神针。其九,大宗商品价格回升。

  尽管有诸多利好因素存在,但是4月下旬以来的无量横盘,使得投资者担心股市在节后出现“盘久必跌”。国金证券策略分析师李立峰认为,当前市场存量博弈行情特征明显,沪深两市成交量维持在地量水平,随着国内政策阶段性偏暖显现,指数下跌伴随着做空力量的释放之后,预计市场在5月中上旬会迎来一轮反弹,但反弹幅度有限。

  另外,国元证券、万联证券、南京证券、银泰证券和华龙证券等五家券商的分析师则相对谨慎,普遍认为,5月份市场变数增大,将面临极大考验。未来一段时间A股仍将延续缩量盘整格局。主要压力有四方面,第一,解禁股对市场的冲击,2015年融资的1.27万亿元增大市场总体股本,而一年后不断流通累积,市场压力较大。第二,企业债务违约情况有所增加,其传导效应的压力或导致运用杠杆债的机构资金压力增大,市场压力也逐步开始显现。第三,上市公司业绩不及预期,一季报虽然多数公司同比继续保持增长,但是环比却出现下滑。第四,国际环境不确定性,日本央行维持利率不变的政策出乎意料,美联储对加息的态度始终模棱两可。

  值得关注的是,近期,随着大宗商品市场的火爆,煤炭、钢铁等周期性板块迎来热炒,出现逆市上涨。对此,分析人士建议具体行业配置方面,兼顾成长与周期,首推“券商、白酒”,主题方面,推荐“受益于供给侧改革、特斯拉产业链、无人驾驶、人工智能、国企改革”等。(记者 张 颖)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118787879