中国石油首季巨亏背后产业结构不合理埋祸根

  • 2016-05-03 09:53
  • 来源: 证券时报

  4月28日,中国石油(601857)、中国石化(600028)齐发2016年第一季度业绩报告。中国石油创上市以来最差开局,而中国石化净利润却增长两倍有余,这背后是中国石油化工行业长期以来积累的产业结构不合理,遭遇国际油价长期低位徘徊而出现的困境。

  两家公司一季度业绩分化明显,中国石油一季度净利润亏损137.86亿元,这是公司自2000年在香港上市以来首次出现一季度亏损;中国石化一季度净利润61.85亿元,同比增长267.1%。

  中国石油与中国石化的净利润都受到上游勘探及开发板块亏损较大的影响。由于国际油气价格低位运行,中国石油在勘探与生产业务上亏损202.68亿元,比上年同期减利375.67亿元;中国石化在勘探及开发板块上也亏损了125.3亿元。不过,得益于中下游炼油与化工等板块走好的影响,中下游板块业务占比较大的中国石化总体净利润大幅上升,炼油板块同比扭亏为盈,实现经营收益134.4亿元,化工板块实现经营收益45.8亿元,同比增加49.3%。其实,中国石油中下游板块的业绩也并不差,炼油与化工板块实现经营利润146.51亿元,同比扭亏增利197.16亿元。

  我国油气行业上游勘探开采已跌入十多年来的低谷,受油气价格长期低位运行的影响,目前利润下滑严重。而在炼油化工方面,以原油及其副产品为原料的炼油化工受益较大,石油化工中下游业务利润增长明显。不过,由于我国炼化企业长期偏重大而全,产能过剩严重,缺乏高技术含量、高附加值产品,重生产计划要求而忽视市场需求导向,难以保持长期竞争力与可持续的盈利性。

  受到清洁能源的普及应用以及页岩油的替代效应影响,国际原油价格短期大幅上涨的支撑力与空间十分有限,寄希望于油价上涨来缓解目前我国石油化工行业长期积累的结构性问题的可能性不大。所以,我国石油化工行业的供给侧改革势在必行。

  对石油化工行业的供给侧改革应该是全产业链的结构性变革。在上游勘探开采方面,改变高油价时代以量为主的生产思路,对储量产量没有增长潜力、投资回报率低、经营风险不可控的项目,要果断处置,将上游勘探开发由上量转向重质。而在中下游炼油化工方面,抓住目前炼化产业利润尚可的大好时机,加快淘汰落后产能,升级先进产能,优化产业结构。(见习记者 刘钊)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118787893