团伙卖“抢红包神器”诈骗 为网友搜刮各类红包

  • 2016-05-06 09:38
  • 来源: 广州日报

   该团伙已被警方刑事拘留

   手机装个“抢红包”神器,就可搜刮各类红包?骗子又玩新花样了!昨日,广州荔湾警方通报,继今年3月底在环市西路某大楼抓获利用出售“抢红包”软件方式进行诈骗的3名犯罪嫌疑人后,4月25日晚再次出击,将以同样手法作案的嫌疑人吴某(男,22岁)、林某(男,20岁)、刘某(男,40岁,均为广东揭阳人)3人抓获,再次打掉一个诈骗团伙。

   警方通报,在广州火车站周边,近期出现一种以出售“抢红包”软件诈骗的手法,导致个别群众上当。

   4月3日,事主陈某到站前派出所报警,称其在环市西路黑山七街某大楼内,被人以安装“抢红包”软件方式骗走人民币5800元。接到报警后,经过连续多天的摸查,办案民警最终掌握了该团伙新的活动范围以及落脚点,并迅速确认了团伙成员的真实身份。

   4月25日晚上,办案民警兵分两路,在越秀警方的配合下,分别在两出租屋内将嫌疑人吴某等3人抓获,现场缴获涉案电脑3台、手机3部。

   经审讯,嫌疑人吴某等3人供述:从今年3月下旬开始,在环市西路黑山七街某大楼租下了一套房屋,密谋利用近期网友比较喜好的“抢红包”行为,开设所谓的“财神公司”,通过搜索引擎刊登虚假广告,宣称其公司有技术为网友搜刮各类红包,获取高额回报。

   当网友咨询相关情况时,团伙中的“客服人员”会指引事主到指定地址,由“技术人员”现场为其手机安装所谓的“抢红包”软件及“接入器”硬件设备,每次安装骗取事主3000元至9000元人民币不等。

   如果事主当场试用发现“抢红包”软件不能使用不愿离开时,犯罪嫌疑人会以其手机特殊等为由,为事主再配置一个所谓的“接入器”硬件设备,称只要“接入器”插入其手机,配合其“抢红包”软件即可发挥作用,但“接入器”必须充电72小时后才能使用。

   由于大部分事主都是从外地前来“取经”的,往往会轻信嫌疑人的谎言,乖乖地回家充电,等72小时后始终无法正常发挥作用,才发现上当受骗。

   在警方调查取证过程中发现,有些事主由于动机不纯,羞于报案,或路途遥远,或胆小怕事担心报复,导致不法分子屡屡得逞。警方提醒广大市民,不要相信所谓的“抢红包”神器,发现上当受骗要第一时间报警。

   目前,犯罪嫌疑人吴某等3人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。(记者李栋 通讯员吴木荣、张毅涛)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118814914