一季度民间固投增速回落 企业需更多政策“红包”

  • 2016-05-06 09:38
  • 来源: 证券日报

  主持人杜雨萌:据发改委5月4日公布的数据显示,今年一季度全国固定资产投资投规模比增长10.7%,但民间投资增速和民间投资占比均有所回落。一季度民间投资增速出现回落的原因是什么?如何解决?2014年以来促进民间投资政策的落实情况如何?本报记者分别撰文进行一一解读。

  专家建议,应进一步放宽市场准入和打造相对公平的投资环境,籍以促进民间投资回稳向好。

  “民间投资基本上都集中在制造业,而当前的制造业不但面临着严峻下滑态势,而且去产能去库存压力较大,民间资本能够投资的领域不多,再加上中国庞大的基础设施建设与民间投资的关系不大,这些因素是导致一季度民间投资增速有所回落的重要原因。”经济学家宋清辉在接受《证券日报》记者采访时表示,国家应进一步放宽市场准入和打造相对公平的投资环境,籍以促进民间投资回稳向好。

  5月4日,国家发改委公布2016年一季度全国固定资产投资数据显示,2016年一季度,全国固定资产投资规模同比增长10.7%,增速比1月份-2月份提高0.5个百分点,比2015年全年提高0.7个百分点。3月份当月增长11.2%,比1月份-2份月提高1个百分点,比2015年12月份提高2.8个百分点,固定资产投资增速在1月份-2月份止跌回升的基础上进一步回升。

  但值得注意的是,民间投资增速和民间投资占比均有所回落。数据显示,一季度,民间投资53197亿元,同比增长5.7%,比上年同期回落多达7.9个百分点,比1月份-2月份降低1.2个百分点,比2015年全年增速降低了4.4个百分点。此外,一季度,民间投资占全国固定资产投资比重为62.0%,比2015年同期降低3.0个百分点,比2015年全年降低2.2个百分点。

  同一日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资。会议指出,民间投资是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量。当前民间投资增速有所回落,必须采取有力措施,促进民间投资回稳向好。

  对此,原浙江省发展和改革研究所所长卓勇良撰文指出,全国民间投资增速在总量上出现如此大幅回落,确有信心问题,但也并非完全是信心问题。其中一个重要因素,是与民企长期难以进入一些领域,以及一些领域国企独大有关。这可从消费品行业投资增速全面高于全国平均水平得到证实。

  卓勇良指出,中国的固定资产投资增长,一定得加快回到以民间投资增长为主体的轨道上来,经济回升才是稳固和具有坚实基础的。

  “当前,民间投资占社会总投资比重已超过60%,只有民间投资真正稳定了,全社会投资才能实现稳定增长。”一位业内资深人士表示,需要指出的是,在去产能、去库存、去杠杆的过程中,传统产业的投资空间将会进一步压缩,包括民间投资在内的社会总投资增速有可能会继续放缓。但是,正如一枚硬币的正反面,如果能在这个关键节点上进一步打开投资空间,让民间投资能够进入更多的投资领域,短期内可以给稳增长提供强力支撑,长远看也将为中国经济的转型升级注入新活力。

  中国投资协会会长张汉亚对此也表示赞同。他指出,要促进民间投资回稳向好,必须打消企业家的顾虑,在法律、政策等多方面给予保障。(记者 侯捷宁)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118814962